12+

За гибель норильской семьи в лавине ответят семь сотрудников мэрии

19 ноября 2021, 15:20

Следственный комитет завершил расследование уголовных дел.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о гибели в январе 2021 года троих человек в лавине на горе Отдельной.

Уголовные дела были возбуждены в отношении семи сотрудников администрации Норильска – бывшего начальника управления ГОиЧС, четверых сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы и двоих сотрудников управления имущества.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц», – рассказали в СК.

Максимальное наказание по этой статье – до семи лет лишения свободы.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 8 на 9 января. Из-за схода снежной лавины  на горе Отдельной погибли супруги и их полуторагодовалый ребенок. 14-летнему Макару удалось выжить под завалами снега. В норильскую больницу его доставили в тяжелом состоянии, с сильным обморожением и переохлаждением. После курса лечения в конце января его перевезли в Красноярск для дальнейшей реабилитации.

Следствие считает, что бывший начальник управления ГОиЧС и четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы получили сведения об опасности схода лавин в период с 31 декабря 2020 года по 8 января 2021 года, но не оповестили об этом норильчан, в том числе отдыхавших в загородных домах на территории горы Отдельной в районе Талнах.

Кроме того, установлено, что трое погибших членов семьи и пострадавший несовершеннолетний ребенок проживали в загородном доме незаконно, о чем было известно сотрудникам управления имущества администрации города.

«Зная о незаконном проживании потерпевших в загородном доме, обвиняемые не приняли мер по сносу и вывозу их дома, отразив в проверочных документах заведомо ложные сведения об отсутствии дома пострадавших на территории горы Отдельной», – пояснили в ведомстве.

Уголовное дело направили в прокуратуру края для утверждения обвинительного заключения, после этого его направят в суд для рассмотрения.

Ранее «ТТ» писал, что все расходы по захоронению погибших в лавине взял на себя «Норникель». Также мы сообщали, что в Норильске организовали школу лавинной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com и СК

19 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности