12+

​Юрий Захаринский: «260 норильских домов могут прийти в негодность»

08 сентября 2020, 16:40

Институт Севера и Арктики поможет Норильску найти оптимальные фасадные решения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска (АРН) и Сибирский федеральный университет (СФУ) подписали договор о сотрудничестве для поиска оптимальных фасадных решений, которые помогут сберечь сотни домов города от разрушения.

Изменение облика города предусмотрено разработанным в прошлом году мастер-планом Норильска и программой реновации жилья. Она подразумевает и внешнее обновление жилищного фонда города.

Нынешний проект реализуется в партнерстве с Институтом Севера и Арктики и Инженерно-строительным институтом СФУ. Как отметил руководитель проекта, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ, кандидат экономических наук и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики Юрий Захаринский, трудно переоценить важность качественных фасадов для нашего города, известного агрессивной климатической средой.

«По оценке администрации, 260 хрущевок в течение десяти лет могут прийти в негодность, если не принять оперативных мер. Этот проект решит как минимум три задачи: сохранение зданий, сбережение ими тепла и формирование эстетики внешнего вида городских строений», – пояснил он.

Специалисты СФУ обследуют фасады домов, дадут оценку их состоянию и на основе проведенного анализа предложат свои рекомендации по оптимальным фасадным решениям.

Команда специалистов университета уже прибыла в город и приступила к полевым исследованиям. Уже до 15 ноября они представят развернутый анализ. Их выводы включат технико-экономические обоснования использования тех или иных фасадных систем, оценку влияния нашего климата, возможное время эксплуатации предлагаемых вариантов, а также стоимость работ и срок окупаемости проекта. Предлагаемые для использования материалы должны отвечать санитарным требованиям и рассчитаны на долгосрочное использование. Ожидается, что в дальнейшем ремонты городских фасадов будут проводить с учетом вариантов, предложенных специалистами СФУ.

«По завершении работы предложенные варианты будут переданы на рассмотрение профильным специалистам и горожанам, – отметил и. о. директора АРН Константин Горбунов. – Напомню, что эта работа ведется в рамках мастер-плана Норильска, и разработанные СФУ предложения войдут в программу реновации жилья».

В свою очередь Юрий Захаринский поблагодарил АРН за привлечение к проекту, который будет полезен для Норильска и горожан.

Мария Соколова, Мария Соколова

08 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности