12+

Юрий Башмет: «Норильская публика открытая и эмоциональная»

29 сентября 2022, 16:15

В Заполярной драме выступили ансамбль «Солисты Москвы» под управлением знаменитого дирижера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с 26 сентября начал работу образовательный центр Юрия Башмета. В рамках этого события на сцене Заполярного театра драмы 28 сентября выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством дирижера и виртуоза-скрипача Юрия Башмета. В зале был аншлаг.

14 скрипок и альтов, три виолончели и контрабас, за дирижерским пультом – знаменитый маэстро Юрий Башмет. Норильские гастроли отечественных звезд с мировыми именами состоялись при поддержке Русского концертного агентства и компании «Норникель». Организатором мероприятия выступила Красноярская краевая филармония.

Для жителей северного города музыканты исполнили произведения Эдварда Грига, Петра Ильича Чайковского, Пабло Сарасете, Джоанино Россини и других композиторов. Два произведения – аргентинское и венгерское – оркестранты сыграли на бис. Благодарная публика реагировала тепло и восторженно, артистов одарили цветами.

По окончании концерта в интервью для местных и региональных СМИ Юрий Абрамович поблагодарил северян за прием, отметив, что в зале было много молодежи и что норильский слушатель – аудитория открытая, эмоциональная и в хорошем смысле доверчивая:

«Даже аплодисменты между частями не смутили и не расстроили. Значит, людям понравилось. Я воспринимаю это как одобрение, доверие, как появление новой публики, новых слушателей, которые приобщаются к большой музыке», – отметил маэстро.

Напомним, выступления «Солистов Москвы» проходили в Норильске в мае 2021 года и в мае 2022-го – в рамках первого и второго международных музыкальных фестивалей под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета в Красноярском крае. И тогда, и сейчас билеты на концерты норильчане раскупили задолго до события: каждый раз в Заполярном театре драмы был аншлаг.

На майском выступлении в 2022 году Юрий Башмет проанонсировал открытие своего образовательного центра для талантливых детей, обучающихся по классу скрипки, виолончели, духовых и ударных инструментов.

Накануне сентябрьского концерта в Норильске региональный образовательный центр открыли. Для музыкально одаренных учеников НПР он начал свою работу 26 сентября.

В целом это направление деятельности великого маэстро и его последователей стартовало в 2013 году в рамках проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Основная задача начинания – выявление и всестороннее развитие талантливых молодых музыкантов.

На данный момент центры работают в 15 городах России, в том числе в Красноярске. Норильск стал 16-м по счету центром Юрия Башмета. О первых мастер-классах, которые прошли на базе Норильского колледжа искусств, «Таймырский телеграф» обязательно расскажет.

Ранее мы рассказали о гастролях ансамбля им. Годенко и одного из лучших музыкантов России Павла Дедера.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

29 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности