12+

«Яндекс» измерил уровень самоизоляции в Норильске

20 апреля 2020, 11:30

Популярный поисковый сервис рассчитывает, сколько людей сидит по домам в разных городах.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Яндекс» начал рассчитывать индекс самоизоляции для городов-миллионников в конце марта. Теперь новую функцию включили и для городов с населением от 50 тысяч человек. Принцип, как у школьной оценки: от 1 до 5, чем выше индекс, тем больше людей соблюдают предписанный режим. По данным сервиса, сегодня утром индекс самоизоляции в Норильске был на среднем уровне и составил 2,9 балла: выше, чем в Красноярске (2,4), но ниже, чем в Санкт-Петербурге или Москве (4,8).

«Самоизоляция – одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса. Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей, мы придумали считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных городах», – поясняют в «Яндексе».

Индекс самоизоляции – это интегрированный показатель. Для его расчета «Яндекс» сравнивает городскиe активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Для подсчета нейросеть использует обезличенные данные о количестве пользований сервисами и приложениями «Яндекса» и вычисляет, как много людей сидит дома. Если активность такая же, как в час пик обычного рабочего дня, значит уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе «тихо», как ночью, – это 5 баллов.

Информация обновляется каждый день. Посмотреть и сравнить данные по городам России можно на отдельной странице в «Яндекс.Картах». Специальный информер есть и на главной странице «Яндекса», рядом с баннером о погоде.

В Норильске с начала режима самоизоляции и по сегодняшний день ее индекс в среднем составил 3,6 балла, вчера – 3,9, сегодня в 11 утра – 2,9 балла. По данным «Яндекса» о городах-миллионниках, накануне самый низкий индекс самоизоляции был в Новосибирске. Самый высокий – в Москве. Сейчас среди «городов-отличников» – Северодвинск, Петрозаводск, Ялта.

Ольга Полянская

20 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности