12+

Взлет цен на дизтопливо пока не отразился на Норильске

17 июня 2021, 14:40

Стоимость бензина и солярки в городе выросла раньше из-за нового завоза.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цена дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) побила исторический рекорд и достигла 52 686 рублей за тонну. К основным причинам роста цен специалисты относят повышенный сезонный спрос и высокую конкуренцию трейдеров, которые не имеют собственных запасов топлива.

«Вероятнее всего, котировки растут вследствие нескольких факторов – как сезонного, подчеркну, вполне ожидаемого роста спроса на топливо со стороны населения и бизнеса, так и относительно высокой конкуренции трейдеров, не имеющих собственных запасов и торгующих на срочном рынке», – цитирует РИА Новости заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

Информация вызвала обсуждения среди россиян, которые опасаются повышения потребительских цен как на дизельное топливо, так и на бензин. Например, в Новосибирске цены на дизельное топливо уже выросли на 0,6 процента, а на бензин АИ-91 и АИ-95 – на 0,2 процента.

В Норильске стоимость топлива выросла из-за нового завоза еще 1 июня. Как рассказали корреспонденту «ТТ» в Таймырской топливной компании, новая информация о буме цен на бирже не отразилась на ценообразовании в городе.

«В Норильске цена на бензин и дизельное топливо осталась на прежнем уровне, а именно: АИ-92 стоит 53 рубля 30 копеек, АИ-95 – 55 рублей 40 копеек, а стоимость дизтоплива евро класса 4 составляет 59 рублей 90 копеек», – пояснили в компании.

Сейчас власти разрабатывают проект по сдерживанию цен.

«Правительство поручило Минэнерго подготовить проект соглашения с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). Его предметом должны стать цены на мелкооптовые партии бензина и других видов топлива, торгующихся на биржах», – сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

При этом заместитель министра энергетики России Павел Сорокин ранее подчеркивал, что если правительство будет регулировать цены на топливо, то частные заводы попросту закроются.

Напомним, в марте независимый топливный союз (НТС) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на топливном рынке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

17 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности