12+

Вышел в свет пятитомник «Культурное наследие Таймыра»

02 декабря 2022, 15:35

Первые сто комплектов книг в декабре поступят в Дудинку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первые сто комплектов издания в пяти томах «Культурное наследие Таймыра» в декабре поступят в Дудинку.

Поступление анонсировал руководитель подразделения Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Норильске и Бюро арктических компетенций Андрей Иванов на открытии IV фестиваля-конкурса «Возрождение родного языка через всех и каждого» в Дудинке.

Андрей Иванов

В пятикнижие входит энецко-русский разговорник, сборник об играх народов Таймыра Ларисы Бетту, сборник стихов, песен и сказок на долганском языке «Ожерелье» Анны Тимченко, сборник материалов об участниках Великой Отечественной воны из числа коренных народов Таймыра «А помните нас молодыми» Таисии Пановой, очерки о людях Таймыра Евгении Роганиной «Тепло души храня», книга Татьяны Федосеевой «Солнечная Хета. История одного поселка». Последняя уже сейчас в Дудинке собирает очередь на приобретение, поскольку в издании собраны подробные сведения о сельчанах и жителях Хатангского района. 

«Мы рады содействовать развитию культуры и языков коренных народов Таймыра. Некоторые практические шаги уже реализованы на территории – учебники языков коренных народов издают на федеральном уровне, в том числе при содействии ПОРА. Например, учебные пособия по долганскому языку, которые сейчас готовят к полнотиражному изданию, в том числе букварь по энецкому языку, издание которого высоко оценили в ООН и который фактически наделяет язык собственной письменностью.

Издание пятитомника тоже является одним из практических шагов в области поддержания культуры народов Таймыра», – сказал Андрей Иванов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Госдума рассмотрит предложение создать кочевые школы для тундровиков. Также мы сообщали, что на Таймыре стартовал семейный фестиваль родного языка: на открытии зажгли ритуальный огонь.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности