12+

Выражение «черная пурга» появилось в Норильске в 1957 году

25 октября 2021, 20:35

Власти возмещали комбинату последствия стихии, продолжавшейся несколько суток.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Черная пурга, до сих пор так памятная норильчанам, разразилась в январе 1957 года. Циклоны друг за другом несколько суток одолевали город. Самый свирепый заряд пришелся на 15–16 января. В городской газете его тогда назвали ураганом, и о ходе устранения причиненных им разрушений писали в нескольких выпусках подряд.

Скорость ветра тогда превысила 40 метров в секунду. Он опрокидывал автобусы, валил столбы, срывал крыши. В сотне мест оборвал высоковольтные провода, вырвав целые пролеты.

Ураган парализовал всю работу транспорта, под угрозу было поставлено функционирование ТЭЦ, в школах, детсадах, городских организациях и предприятиях службы быта объявили актировки.  Была прервана телефонная связь.

Промышленные объекты перевели на казарменное положение: одни смены не могли покинуть цеха, другие – добраться до работы. Без электричества остались все шахты и рудники. Вдоль улиц натянули автомобильные тросы, чтобы можно было как-то передвигаться. Свет и тепло перестали поступать в большинство норильских поселков.

Не самый сильный ветер в Норильске, 1944 год

По радио постоянно передавали призывы не покидать без крайней необходимости дома: идти приходилось практически вслепую, люди просто терялись в непроницаемых снежных потоках в двух метрах от крыльца.

Пурга, 1970 год

Хуже всех пришлось жителям норильских балков. Чтобы их не занесло, в барачных поселках создали собственные бригады снегокопов, которые откапывали занесенные снегом строения. Когда черная пурга утихла, возле некоторых балков высились шестиметровые сугробы.

Для ликвидации последствий урагана всех рабочих и служащих вывели на расчистку подъездных путей и территорий. Говорят, что после черной пурги город покинули самые впечатлительные комсомольцы-добровольцы, четыре года до этого приезжавшие в Норильск по комсомольским путевкам.

Норильск, 1968 год

22 июня 1957 года Совет министров СССР принял предложение Госплана СССР о возмещении Норильскому горно-металлургическому комбинату потерь от стихийного бедствия (пурги) в сумме почти 20 миллионов рублей.

Норильск – один из самых ветреных городов планеты. Сильные ветры причиняют ущерб и сейчас.

Ленинский проспект, 1981 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, почему улицу Севастопольскую считали культурным бродвеем Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности