12+

«Выдержали испытания дорогой и выполнили задание»

14 февраля 2020, 15:35

Нетипичная для февраля погода не помешала доставить грузы для инспекторов, охраняющих заповедник «Путоранский».

#НОРИЛЬСК, «Таймырский телеграф» – Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершили рейд по территории заповедника «Путоранский». На природоохранный кордон Собачьего озера они доставили грузы, необходимые для работы дежурных госинспекторов: материалы, оборудование и продукты питания. Рейдовые мероприятия проходили в тяжелых погодных условиях: при морозе минус 40 градусов и ветре до 20 метров в секунду.

Как сообщает официальный сайт «Заповедников Таймыра», несмотря на лютую стужу, случившуюся в дни рейда, общая погодная картина этой зимы пока относительно теплая. По-настоящему морозных дней было не очень много. Это обстоятельство вызывает необычные для этого времени года явления на территории плато Путорана.

В частности, сотрудники «Заповедников» столкнулись с наледями на озере Собачьем, что для середины зимы нетипично. Такие участки, где поверх озерного льда, под снеговым покровом накапливается вода, опасны для движения. Внешне они незаметны, но при попадании в талую зону техники или человека есть опасность забуксовать или провалиться в снежно-водяную кашу. Наледи на таймырских озерах случаются и в январе-феврале, но движению снегоходов они, как правило, не мешают. Такие проблемы больше характерны для весны.

Опасный участок
Опасный участок

По словам Михаила Бондаря, замдиректора «Заповедников Таймыра» по науке, наледи на Собачьем появляются достаточно часто из-за природных особенностей озера. Оно относительно узкое, защищено горами, поэтому ветры здесь не так сильны, зато скапливается много снега. Он создает тяжелую «подушку» на льду. Сейчас толщина льда на Собачьем – 25 сантиметров. Это заметно меньше среднемноголетнего значения для этого времени года. В результате снежный массив продавливает лед во многих местах. Через появившиеся трещины на поверхность льда под снег изливается озерная вода и подолгу не замерзает под снеговым покрывалом. Определить такие места во время движения бывает сложно.

Инспекторы выдержали испытания дорогой и полностью выполнили рейдовое задание. Однако один из трех снегоходов пришлось временно оставить в 30 километрах от кордона. На обратном пути технику забрали и благополучно вернулись на базу. Напомним, рейды по огромным охраняемым и заповедным территориям Таймыра специалисты проводят круглый год.

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

14 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности