12+

Вторую в мире популяцию ледникового шмеля обнаружили в Арктике

12 июля 2021, 15:55

Уникальных насекомых нашли на острове Врангеля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Архангельские ученые, расшифровав часть генома обнаруженных на острове Врангеля шмелей, пришли к выводу, что это Bombus glacialis (шмель ледниковый), популяцию которого ранее открыли на Новой Земле и которая считалась единственной в мире.

По сообщению Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, ледникового шмеля, обитающего на архипелаге Новая Земля, впервые описали в 1902 году. Долгие годы он представлял загадку для энтомологов: специалисты не могли определить, новый ли это вид или отличающийся по окраске подвид распространенного на материке шмеля Bombus lapponicus.

Его геном расшифровали лишь в 2017-м. При этом анализ ДНК подтвердил, что это Bombus glacialis. Находку на территории заповедника «Остров Врангеля», находящегося в 3600 километрах от Новой Земли, совершил завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин.

Лето на острове Врангеля

«Основываясь на результатах генетического анализа, в ходе которого было расшифровано несколько ядерных и митохондриальных генов, мы пришли к выводу, что врангелевский шмель – отдельная популяция Bombus glacialis. От новоземельской она обособлена не только географически и генетически, но и морфологически», – заявил директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

По его мнению, две популяции могли разойтись в период теплого межледниковья около 270 тысяч лет назад.

По словам архангельского ученого Григория Потапова, у шмелей с Новой Земли и острова Врангеля есть небольшие отличия в окраске:

«У врангелевского некоторые части брюшка и груди более светлые. На основе генетических различий и географической изоляции мы выделили врангелевскую популяцию гляциалиса в качестве отдельного подвида».

В то же время ученые опасаются, что глобальное потепление и активное освоение месторождений в Арктической зоне могут привести к гибели вида. Они собираются ходатайствовать о внесении ледникового шмеля в Красную книгу России.

Ранее «ТТ» писал, что бабочки с Таймыра мигрировали на Новую Землю. Также мы сообщали, что из-за потепления начало таять последнее прибежище белых медведей, а продолжительность времен года может сильно измениться.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Илья Уколов и Алексей Безруков

12 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности