12+

Впервые в Талнахе детскую площадку строят на федеральные деньги

27 августа 2019, 10:00

Объект возводят в зеленой зоне по инициативе жителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадка на пересечении улиц Маслова и Бауманской – первая в Талнахе общественная зона, благоустройство которой ведут на средства федеральной программы «Формирование современной городской среды». В прошлом году сами жители проголосовали за то, чтобы территорию привести в порядок в первую очередь.

Этот уголок горняцкого района Норильска, пожалуй, самый зеленый в городе: кругом деревья, есть небольшое озеро. Вода – объект притяжения в любой зоне отдыха, так что это место городского пространства еще будет развиваться.

Сейчас на пересечении Маслова – Бауманской строят детскую площадку.Зеленая зона определила архитектурное решение пространства. Местная творческая мастерская «Архбюро» разработала проект благоустройства с учетом существующих зеленых насаждений, а весь комплекс рассчитан так, чтобы обеспечивать безопасность отдыхающих.

Площадь застраиваемой зоны – 1417,5 квадратных метра. Одних поребриков здесь будет более 86 погонных метров. Причем разной высоты: 1,2 метра, некоторые ниже, а есть и «великаны» – 1,6 метра. Подрядчик, по задумке архитектора, подстраивается под особенности рельефа.

«Когда-то здесь была детская площадка, которую активно использовали жители, вот мы и решили в этом привлекательном месте возродить детскую территорию», – рассказал «Таймырскому телеграфу» Юрий Шутов, начальник отдела по городскому хозяйству Талнахского территориального управления.

Сейчас подрядчики – конкурс выиграл индивидуальный предприниматель Станислав Козлов – занимаются устройством поребриков. В этом уголке Талнаха снег лежал почти до конца июня, так что строители не могли приступить к работам раньше. Но 10 октября, как записано в контракте, площадку должны сдать.

По словам Юрия Шутова, занятый на проекте подрядчик хорошо зарекомендовал себя на других объектах, к исполнителям и сейчас претензий нет.

«Весь проект стоит 6 миллионов 311 тысяч рублей.Из них более 5 миллионов 600 тысяч – это федеральные деньги, 300 тысяч- краевые, 361 тысяча рублей – софинансирование из местного бюджета, – уточнил начальник отдела по городскому хозяйству. – Здесь предусмотрено устройство 25 элементов оборудования: спортивных снарядов, игровых модулей, в том числе оборудование для детей с ограниченными возможностями. Все эти элементы благоустройства уже прибыли в город. К 10 октября также сделают отсыпку площадки песком, установят три опоры освещения и малые архитектурные формы. Думаю, новый спортивно-игровой городок порадует не только детей, но и взрослых».

Продолжая разговор о комфортной городской среде, Юрий Шутов упомянул проект, участвовавший в голосовании в феврале нынешнего года. Тогда три тысячи голосов норильчане отдали за общественную территорию в районе улицы Рудной, 35а. Как сообщалось, второй этап благоустройства этого пространства в 2020 году вошел в число лидеров опроса общественного мнения.

«Мы заняли второе место, но я надеюсь, что выделенных денег хватит и победителю в Центральном районе по адресу Михайличенко, 6, и нам на улице Рудной, 35а», – говорит Юрий Шутов.

Нынешним летом на объекте выполняют первый этап благоустройства. За счет средств местного бюджета здесь поставят беседку и обустроят спортивную площадку для физкультурников разного возраста, приведут в порядок территорию.

Лариса Федишина, Ляля Михайлова

27 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности