12+

Водительские права можно будет предъявлять в электронном виде

22 сентября 2022, 16:00

Инспектор сможет считать QR-код на своем планшете.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мобильном приложении «Госуслуги Авто» появится возможность подгружать водительское удостоверение, которое будет переводиться в QR-код. Инспектор на дороге сможет проверить права, считав этот код на своем планшете.

Как пояснил «Российской газете» источник, знакомый с разработкой, с 1 октября начнется режим опытной эксплуатации этой системы. Сотрудникам настроят оборудование и обучат работе с новыми данными. После того как со всем личным составом проведут такую работу, на дорогах можно будет смело предъявлять смартфон с правами.

Но это не значит, что возить с собой водительское удостоверение больше не потребуется. Проверка прав в электронном виде пока будет проводиться только в экспериментальном порядке. Напомним, что ранее был запущен эксперимент по предъявлению свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде. Автовладелец может загрузить этот документ в приложение «Госуслуги Авто». А инспектор при проверке считает код и получит всю необходимую информацию.

Когда был запущен эксперимент с СТС, в МВД заявили, что, если его признают удачным, такой же способ предъявления документов в электронном виде распространят и на права. Нововведение одобрили в начала года. Но сейчас появилась техническая возможность реализовать такой же эксперимент с водительскими удостоверениями.

Если у водителя не окажется на руках бумажного варианта прав, ему может грозить штраф 500 рублей. А если не окажется свидетельства о регистрации, то ему не только придется заплатить такой же штраф, но и потом вызволять свою машину со штрафстоянки.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что Общественная палата России подготовила инициативу по регулированию работы дорожных камер, в том числе предложение дать водителям право оспаривать штрафы по месту жительства.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: Денис Кожевников

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности