12+

Владимир Золотарь: «Не знаю более важной пьесы на русском языке»

28 сентября 2022, 15:20

В Норильской драме идет работа над грибоедовским «Горе от ума».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перед премьерой режиссер-постановщик норильской версии «бессмертной комедии» Владимир Золотарь откликнулся на приглашение преподавателей Норильского колледжа искусств и встретился со студентами театрального отделения.

Преподаватель НКИ Валерий Хамин, пригласивший к своим подопечным главного режиссера Ульяновской драмы Владимира Золотаря, считает, что его студентам особенно важно общаться с теми, кто сейчас и здесь, на норильской сцене, создает спектакли. С постановщиком первого в истории норильского театра «Горя от ума» будущим артистам, а то и режиссерам было о чем поговорить. Вернее, что послушать. Диалога, к которому время от времени призывал студентов гость, по большому счету не получилось. Мешали этому творческий багаж маститого режиссера и его умение увлекательно говорить о театре.

По словам четверокурсника Павла Копьева, встреча с Владимиром Золотарем помогла ему окончательно определиться со своим будущим: выпускник старейшего театрального вуза в Санкт-Петербурге, знающий о профессии режиссера все и, наверное, даже больше, в своих монологах ответил на непрозвучавшие вопросы студента:

«Перед встречей наши преподаватели Валерий Евгеньевич Хамин и Елизавета Андреевна Суслова советовали не стесняться и обязательно задавать вопросы. Мне это не понадобилась. То, о чем, как говорил Владимир Александрович, было и ново, и так интересно! Например, определение режиссера как дирижера зрительских симпатий. И то, что сегодняшний зритель приходит в театр, чтобы защититься от тяжести жизни, требуя, чтобы «было красиво». И как к такому зрителю пробиться… Конечно, я бы хотел посмотреть спектакли тех режиссеров, о которых он нам рассказывал, – Тимофея Кулябина, Дмитрия Волкострелова, Юрия Бутусова и, конечно, самого Владимира Золотаря…»

Почти выпускник Павел Копьев признался, что перестал со страхом думать о своем будущем, когда услышал, что известный режиссер в свое время тоже не был абсолютно в себе уверен. Павел решил продолжить учебу в бывшей альма-матер Владимира Золотаря – академии театра, переименованной в Российский государственный институт сценических искусств: «Поеду в Санкт-Петербург и буду пытаться поступить в РГИСИ».

Первокурсники на встрече были более раскованными и не стеснялись, например, попросить мэтра поинтересоваться: не нужны ли молодые актрисы Норильскому Заполярному театру. Об этом режиссера попросила недавняя школьница Василиса Смолянова, когда речь зашла о постановке «Горе от ума» на норильской сцене. Выяснилось, что девушка очень любит театр, в том числе и самый северный, твердо решила стать актрисой и готова хоть сегодня выйти на сцену. Правда, до этого Владимир Золотарь говорил о том, что сыграть, особенно в кино, можно и без профессиональной подготовки, но, как правило, один раз…

Гость напомнил ребятам, что в Норильской драме он ставит как приглашенный режиссер. Ему предложили несколько пьес классического репертуара, и он остановил выбор на Грибоедове: «Не знаю более важной пьесы на русском языке!» И добавил, что «Горе от ума» – это, может быть, еще и «самый страшный русский текст».
Страшный, по словам режиссера, от того, что мало кто читал, еще меньше тех, кто имеет свое суждение о пьесе, но все ее знают по миллиону цитат: «И это самое чудовищное, так как из этого надо каким-то образом выворачиваться в живую жизнь».

С Норильской драмой режиссер сотрудничает впервые, хотя не раз сталкивался со спектаклями Александра Зыкова еще на «Сибирских транзитах». Он даже мог быть следующим после Зыкова худруком нашего театра, но не смог принять это предложение. Да и Анна Бабанова, сегодняшний главный режиссер, не в первый раз приглашает коллегу на постановку.

По словам Владимира Золотаря, труппа сегодня обновилась на две трети: «Из знакомых артистов – один Ребрий, да и тот у меня не занят…» И хотя режиссер работает с артистами, которых еще мало знает, он уверен, что все будет сыграно в соответствии с его замыслом. И Александром Герасимчевым – Чацким, и всеми остальными артистами, занятыми в постановке.

Станет ли первое норильское «Горе от ума» эпохальным, будет известно уже 15 октября. До премьеры режиссер ушел от прямых ответов на вопросы об его прочтении пьесы, пообещав ребятам встретиться с ними на генеральном прогоне спектакля.

Единственное, что Владимир Золотарь не стал скрывать от своих потенциальных коллег, это близкие ему по духу постановки комедии:
«Самый не потерявшийся для меня спектакль – это «Горе от ума» Туминаса в «Современнике».

Полтора года назад Алексей Бородин поставил Грибоедова в РАМТе. Его постановку я еще не видел, но слышал очень хорошие отзывы.
А самый живой, бешено придуманный спектакль сделал в 2011 году в Перми в «Театре – Театре» Филипп Григорьян».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в НКИ прошли встречи с режиссером Владимиром Панковым (Московский театр «Центр драматургии и режиссуры») и артистом Театра им. А.С. Пушкина Андреем Заводюком (Москва).

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

28 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности