12+

Владимир Потанин: «Норникель» выиграет как работодатель благодаря инвестициям в экологию»

26 декабря 2019, 09:10

Компания стремится соответствовать лучшим мировым практикам в области экологии производства.

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Северный город» назвал вопросы экологии ключевыми.

Проблема выбросов, отметил Потанин, досталась норильчанам и компании в наследство. «Нам пришлось пройти долгий путь, чтобы понять, как эту проблему решать. Нужно было мобилизовать технологические знания, найти технологии, которые позволяют улавливать серу, нужно было найти необходимые финансово-экономические, организационные ресурсы», – пояснил в интервью глава компании.

Закрытие Никелевого завода в 2016 году и предстоящее техническое перевооружение производства на Кольском полуострове, по словам Владимира Потанина, добавило уверенности, что компания способна решить вопрос с вредными выбросами. «База заложена, путь начат. Его апогеем будет реализация «Серного проекта» в Норильском промышленном районе, который должен привести в ближайшие пять лет к десятикратному сокращению выбросов (на 45% к 2023 году и на 90% к 2025-му)», – пояснил Потанин.

По его словам, в дальнейшем с учетом наилучших доступных технологий компания будет показатели улучшать. «Надеемся, нам удастся дойти до 95%, что соответствует не просто экологическим требованиям нашей страны, но и лучшим мировым практикам», – добавил глава «Норникеля».

Владимир Потанин также отметил, что компанией в этом году принято решение об изменении конфигурации «Серного проекта». Вместо натуральной серы (на Медном заводе) будет налажено производство серной кислоты, поскольку это обеспечивает больший коэффициент улавливания газов. «Это особенно актуально с учетом того, что Медный завод находится ближе к городу, и при неблагоприятной погодной обстановке даже небольшие выбросы могли бы долетать до города. Мы хотим, чтобы это было полностью исключено. То есть единожды забыв про запах серы в Норильске, я не хочу, чтобы жители о нем вспоминали», – резюмировал Потанин.

Напомним, инвестиции в «Серный проект» составят 3,7 млрд долларов (вместо 2,5 млрд долларов). Внушительная инвестиция, пояснил Владимир Потанин, выгодна компании: «Она выиграет как работодатель, потому что работники будущего захотят трудиться в экологически приемлемых условиях».

В интервью речь в том числе шла и о перспективах развития в Норильске туристического кластера, который станет подтверждением реализации «Серного проекта» и символом победы над экологическими проблемами региона.

Интервью с президентом компании «Норникель» Владимиром Потаниным смотрите здесь.

26 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности