12+

Вахтовый поселок возле Кайеркана расширяют

03 сентября 2021, 15:30

В начале сентября во временный жилой комплекс заселятся еще 200 строителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Серная программа», которую реализует компания «Норникель», требует большого количество работников. Для их проживания на территории бывшей мебельной фабрики возводят временный жилой комплекс. Часть объектов уже построили и заселили, остальные будут вводить в эксплуатацию поэтапно.

Сейчас на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) идет строительство комплекса по утилизации диоксида серы. В круглосуточном режиме там задействованы 1600 человек. Ориентировочно в середине следующего года количество работников на стройплощадке достигнет двух тысяч человек и более. Потому и расширяют вахтовый поселок.

Возведение модульного жилья для строителей проекта началось в июле прошлого года. На первом этапе ввели в эксплуатацию жилой комплекс на тысячу койко-мест.

Сергей Бамбызов

Как рассказал директор департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Бамбызов, сейчас реализуется второй этап проекта – по расширению жилого комплекса до двух тысяч мест.

Один модуль уже подключили к водоснабжению и обеспечили необходимой мебелью. Заселить в него 200 строителей планируют на днях. Также заканчивают монтаж еще четырех модулей  на 800 человек, три из них практически собрали.  Параллельно строят столовую на 250 посадочных мест.

«Реализация проекта в сжатые сроки достигается за счет сооружения поселка из блок-модулей высокой степени заводской готовности с подключением к центральным инженерным сетям», – рассказал Сергей Бамбызов.

По его словам, на монтаж одного здания уходит чуть больше месяца. Круглосуточно на площадке трудятся около 40 человек.

Работы по второму этапу планируют завершить в четвертом квартале 2021 года. Сумма инвестиций составила больше одного миллиарда рублей.

Кроме того, уже отсыпали площадку для реализации третьего этапа. На ней возведут четыре жилых модуля: три по 200 мест для рабочих и один на 75 – для инженерно-технических специалистов. Сумма финансирования составит 790 миллионов рублей. Срок завершения – июнь 2022 года.

Напомним, на территории временного жилого комплекса уже построили столовую, медицинский пункт и спортивный блок. Комнаты рассчитаны на четыре человека, в них есть мебель и бытовая техника.

На каждом этаже модуля оборудовали по несколько санузлов и душевых, есть помещения для сушки одежды и обуви, а также комнаты отдыха и кофе-поинт.

Реализация «Серной программы» позволит кардинально снизить выбросы в атмосферу диоксида серы – до 90 процентов к 2025 году. Общая площадь застройки составит свыше 7,3 гектара. Стоимость проекта оценивают в 250 миллиардов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в ближайшие годы «Норникель» намерен направить на реализацию своих экологических проектов 5,5 миллиарда долларов. Кроме масштабной «Серной программы», средства пойдут, в частности, на уборку промышленных территорий и рекультивацию земель.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: Евгений Жуков

03 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности