12+

В жилые дома поселка Норильск редко подавали электричество

04 мая 2022, 18:10

Временная электростанция в начале 1940-х работала в запредельном режиме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приказом начальника Норильского комбината Авраамия Завенягина 29 октября 1938 года был создан тогда еще отдел главного энергетика. В его штате поначалу числилось всего шесть человек.

Котельная временной электростанции (ВЭС)

Отдел должен был руководить эксплуатацией электростанции – за два года до этого, в июле 1936-го, в Норильске запустили центральную электрическую станцию (ЦЭС-1) из пяти локомобилей мощностью 250 кВт.

ЦЭС-1 и ВЭС-2. ВЭС-2 построили к 1940 году, но запустили в 1941-м

Кроме того, в ведении отдела были сети и подстанции, приемка новых работ от электромонтажного цеха, надзор за соблюдением правил технической эксплуатации, все вопросы планирования и проектирования электрохозяйства комбината.

Монтаж турбин 3000 кВт на ВЭС

В мае 1939 года приняли в эксплуатацию первый агрегат временной электростанции – ВЭС-2. В начале 1940-х она работала в запредельном режиме – выдавала 7300 кВт. Но и этого катастрофически не хватало для расширяющегося производства, и в жилые дома поселка электричество подавали редко.

В 1940 году высоковольтная сеть Норильска уже имела протяженность свыше 30 километров. В июне 1941-го началось строительство первых корпусов норильской ТЭЦ, той самой, что греет Норильск и сегодня.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в Дом инженерно-технических работников пускали только по членским билетам.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

04 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности