12+

В Женеве посмотрели, как живут коренные народы мира

25 ноября 2021, 17:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Портреты коренных малочисленных народов, которые на протяжении многих лет делал известный российский фотохудожник Александр Химушин, продолжают покорять мировое сообщество.

Выставка под названием «Мир в лицах» добралась до страны парящих Альп и ледников – Швейцарии, где в отделении ООН ее могут посмотреть все желающие до 10 декабря.

Всего в выставке 170 фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира, в том числе пяти таймырских этносов. Это не просто фотографии, а работы, которые погружают совсем в другую реальность.

Практически каждый герой Александра Химушина представлен в национальной одежде. Автор неоднократно признавался, что основная задача проекта – показать разнообразие мира через портреты людей, а одежда – способ рассказать об идентичности народа.

Например, в национальной одежде коренных народов Таймыра можно заметить геометрические узоры, которые наш взор воспринимает как зигзаги и крестики, а на самом деле они имеют особое значение – это своеобразная знаковая система.

Во время просмотра выставки «Мир в лицах» можно узнать о национальных инструментах тех или иных этносов. Каждая часть большой экспозиции сопровождается информационным стендом.

«Именно через встречи с представителями разных национальностей, соприкосновение с их культурами я пришел к понимаю того, что все они – при невероятном этническом разнообразии – такие же люди, как и мы с вами. Нас просто искусственно пытаются разделить границами и идеологиями», – отметил в интервью РИА Новости Александр Химушин.

Швейцария – не первая страна, жители которой узнали о великом разнообразии малочисленных народов через объектив Александра Химушина: летом выставка «Мир в лицах» покорила французов.

Подробнее о выставке в Женеве читайте в нашем материале по ссылке.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

25 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности