12+

В ЗФ «Норникеля» рассказали о наборе и подготовке кадров

26 декабря 2023, 10:20

В 2023 году компания привлекла около четырех тысяч человек в Норильский дивизион.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на все сложности, которые сегодня есть в стране и с точки зрения демографической ситуации, и большой конкуренции за кадры, «Норникель» не планирует сокращать рабочие места. Об этом в интервью телеканалу «Северный город» рассказала заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

«Сегодня идет оптимизация неэффективных вакансий. Это прежде всего вспомогательные вакансии, например, распределитель работ, оператор ЭВМ, все, что могут делать более квалифицированные сотрудники более производительным трудом. Но это никак не затрагивает основной технологический персонал», – пояснила спикер.

ЗФ планирует набирать основной технологический персонал, ремонтный персонал, квалифицированных рабочих: токарей, фрезеровщиков. Единственное ограничение – прием административно-управленческого персонала.

«С чем оно связано? Мы, как социально ориентированный работодатель, нацелены на то, чтобы давать нашим сотрудникам максимальные возможности для карьерного роста. В компании запустили очень много карьерных программ, в том числе внутреннего назначения. Мы очень долго шли к этому. Около 2,5 тысячи человек уже стали участниками проекта.

О чем он? Он говорит нам об экологическом переходе внутри Норильского дивизиона. И кадровые комитеты, и карьерный консультант. Он нацелен на то, чтобы работник, который заинтересован в карьерном росте, увидел на портале вакансию, которая заинтересовала, и захотел понять, насколько он ей соответствует, что ему нужно развить, каким образом он вообще может осуществить этот переход, какие шаги ему нужно предпринять. Для этого есть карьерный консультант, это отдельно выделенные люди, которые принимают сотрудника. Там обеспечена полная конфиденциальность. Могу сказать, что порядка 45 карьерных консультаций у нас провели», – рассказала Анастасия Перфильева.

Кроме того, установлена цель – 80 процентов вакансий руководителей, специалистов, служащих должны замещаться из внутреннего кадрового резерва компании.

«Для нас важно растить экспертизу внутри компании. Если уж совсем никак или это очень узкая квалификация и компетенция, только тогда нанимаем со стороны. Что касается притока, это очень большая амбициозная цель», – говорит Анастасия Перфильева.

За 2022 год Норильский дивизион трудоустроил шесть тысяч человек. Это был очень амбициозный вызов. При запуске «Серной программы» появлялись профессии, которых нет в справочниках квалификаций. В компании создавали обучающие программы.

«Это был очень амбициозный год с точки зрения привлечения персонала. И в принципе, эти цели остаются и на 2024-й. В 2023 году привлекли около четырех тысяч человек уже в Норильский дивизион. И это только начало, потому что наша с вами инвестиционная программа не останавливается. На полную мощность должна выйти «Серная программа». Мы с вами будем строить «ТОФ-РФ 3ПК», амбициозные планы по развитию минерально-сырьевого комплекса нашего Заполярного филиала и «Медвежьего ручья». Конечно же, это требует притока новых квалифицированных кадров», – рассказала заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике.

Через центры набора персонала компания наняла более двух тысяч человек. Сегодня география центров расширяется.

«Месяц назад мы открылись в Иркутске, и всего за полмесяца в работе анкеты на 58 человек. Это говорит о том, что это совершенно правильный проект. То есть мы идем навстречу нашему соискателю, тогда, когда соискатели в регионах нашей необъятной страны практически ничего не знают о «Норникеле», и, приходя туда, они могут о нем узнать, прочитать, узнать о наших заработных платах, о перечне профессий, которые нам необходимы», – рассказала Анастасия Перфильева.

Доля иногороднего персонала растет год от года. В 2023 году от всего объема найма она уже составила 40 процентов. Например, в 2022 году всего лишь было 32.

В Норильском дивизионе в 2024 году нужно заместить около трех тысяч штатных единиц. Основным драйвером является «Серная программа». Кроме того, требуется персонал для глобальной реконструкции железной дороги – в планах привлечь более 150 человек. Амбициозные планы по развитию минерально-сырьевого комплекса. Набор специалистов проводится в центрах по подбору, через сайты.

«Программа наша референтная «Приведи друга» тоже очень хорошо работает. Мы практически с ее помощью укомплектовали 250 вакантных штатных единиц. То есть когда работник приводит своего друга, сотрудник трудоустраивается, отрабатывая три месяца, и, соответственно, тот, кто его привел, получает денежное вознаграждение. И конечно же, такая системная работа с вузами, потому что мы заинтересованы в том, чтобы приходила квалифицированная, амбициозная молодежь», – пояснила Анастасия Перфильева.

ЗФ сотрудничает с Сибирским федеральным университетом (СФУ), Уральским горным университетом, Санкт-Петербургским горным, Иркутским научно-исследовательским университетом.

«В 2024 году мы меняем подходы к нашей флагманской программе «Профессиональный старт» – это когда ребята со всех вузов приезжают к нам на практику. Мы долго думали, каким образом перезапустить эту программу, сделать ее по-настоящему лидерской. И видим, что эти ребята, выпускники «Профессионального старта», автоматически будут попадать в кадровый резерв компании. Мы будем вести каждого из них, дотачивать те навыки и компетенции, которые ему необходимы для того, чтобы построить карьеру в компании. По аналогии с нашим другим флагманским проектом «Первая арктическая», где ребята проходят очень жесткое сито отбора. Но чтобы вы понимали, у нас воронка практически 8 тысяч студентов».

Опорным вузом для Норильского дивизиона является Заполярный госуниверситет. Из 350 студентов, которые приходят в компанию ежегодно, порядка 100 человек – выпускники ЗГУ.

Полную версию интервью можно посмотреть по ссылке.

Ранее мы сообщали, что кадры для Норильска и других городов будут отбирать тщательнее. В Норильском дивизионе «Норникеля» уникальный соцпакет.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

26 декабря, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности