12+

В Заполярный госуниверситет поступило рекордное количество иногородних студентов

11 октября 2021, 12:40

В вузе открыты все уровни образовательных программ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярный государственный университет имени Федоровского (бывший НГИИ) с каждым годом поступает все больше студентов из других городов. Меняется и преподавательский состав: за последние годы он обновился материковскими кадрами примерно на треть.

Как рассказал ректор ЗГУ Дмитрий Дубров, подобного притока иногородних студентов в учебном заведении не было очень давно. Ситуацию можно сравнить разве что с далекими советскими годами, когда норильский институт был еще техникумом.

Сейчас в университете открыты все уровни образовательных программ, при этом количество учащихся, которых сегодня около 2400, растет последние три-четыре года.

«В прошлом году Агентство при Министерстве Дальнего Востока и Арктики провело исследование по вузам, расположенным в Арктической зоне России, и выяснилось, что за 20 лет ни один вуз, кроме нашего, не прирастал студентами. Мы и дальше готовы расти – все еще готовы принимать студентов, открывать новые направления и специальности, а также возрождать направления, которые по каким-то причинам когда-то закрыли. И очень надеюсь, что нашими студентами будут становиться не только местные ребята, но и приезжие», – поделился Дмитрий Дубров.

Ректор также отметил, что сейчас в вузе учится 40 иногородних студентов. Из них десять поступили в этом учебном году, а это примерно в два раза больше, чем годом ранее. Ребят обеспечивают бесплатным жильем, материальной помощью и стипендией, которая серьезно отличается от материковской.

Кроме того, за участие в различных социальных мероприятиях они также получают бонусные денежные вознаграждения. Впрочем, в университете все же надеются, что скоро у приезжих появится студенческое общежитие и их не придется заселять в съемные квартиры.

«Своего общежития у нас, к сожалению, пока нет. Но приезжие ребята без жилья не остаются. «Норникель» пообещал нам выделить средства на ремонт основного кампуса, а также на ремонт еще одного здания, в котором в том числе появится общежитие примерно на 100–150 мест. Именно на такое количество иногородних студентов в ближайшее время мы будем рассчитывать. Мы понимаем, что уже вышли за пределы родного города, поэтому должны привлекать новые кадры на территорию. Думаю, что общежитие появится примерно через два года», – сказал ректор ЗГУ.

Говоря о стипендиях, Дмитрий Дубров заверил, что в теории они могут достигать 90 тысяч рублей – по 30 тысяч за каждый экзамен по ЕГЭ, сданный на сто баллов. Впрочем, на практике таких студентов в вузе пока нет, зато есть ребята, стипендия которых доходит до 60 тысяч.

Дмитрий Дубров напомнил, что «Норникель» принимает активное участие в развитии вуза, который является самым северным в стране. В конце 2019 года утвердили стратегию развития, предусматривающую трансформацию учреждения до 2025 года. Проект реализуют совместно с Агентством развития Норильска при участии муниципалитета, федеральных, международных экспертов и при поддержке компании.

Согласно программе, ЗГУ должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов по решению стратегических задач развития Арктики. В учебном заведении уже создан центр по исследованию и мониторингу вечномерзлых грунтов. В планах – развитие проектов по направлению горного дела. Кроме того, в ЗГУ открыли шесть магистерских программ.

«В приоритете у материковских ребят – факультеты, которые особенно актуальны для «Норникеля». Это горное дело, металлургия, автоматизация производства. Мы приглашаем студентов со всей страны: у нас они получат хорошие знания и, что немаловажно, после учебы со стопроцентной уверенностью найдут работу», – пояснил ректор университета.

После лекций

Норильск привлекает не только иногородних студентов, но и преподавателей. Так, за последние три года в вуз устроились 20 человек из профессорско-преподавательского состава, еще два преподавателя приедут до конца этого года. Таким образом, за три года преподавательский состав обновился примерно на треть – приехали даже из Франции и Вьетнама. Средняя зарплата преподавателей – больше 100 тысяч рублей, хотя еще пять лет назад она была в два раза меньше.

«Мы не останавливаемся на достигнутом: продолжаем подбирать кадры, собираемся развивать направления. Больше студентов – значит больше преподавателей. Приглашаем с ученой степенью. Конечно, бывает, что к нам приезжают преподаватели, у которых нет степени, однако в короткое время они «защищаются», – отметил Дмитрий Дубров.

Доцент Алексей Черемисин, преподаватель химии на кафедре «Металлургия цветных металлов», приехал из Алтая в сентябре прошлого года. А еще через год привез семью. Его стаж работы по профессии – 23 года, на Севере хочет задержаться как минимум на пять лет.

«Я получил приглашение от вуза. Условия мне показались хорошими: северные подъемные, служебная квартира, контракт на пять лет с хорошей зарплатой. Я считаю, что пять лет – это тот срок, когда человек может решить, сможет ли он дальше работать в полярных условиях. Думаю, для меня и моей семьи это не будет большой проблемой», – сказал он.

Алексей Черемисин

Преподаватель также пояснил, что, на его взгляд, одна из самых больших проблем для студентов из других городов – поиск места практики:

«В Норильске компания сразу же приглашает на практику, причем она оплачивается. Поэтому молодой человек, получивший диплом нашего вуза, без работы точно не останется. Если парень или девушка хотят качественное образование, им не обязательно гнаться за институтами, которые выпускают огромное количество студентов, потому что очень часто там все делается по шаблону. Здесь есть возможность работать с каждым студентом индивидуально».

Иван Баулин

Студент-третьекурсник Иван Баулин учится на маркшейдера. Окончив среднюю школу в родном Кургане, он не знал, где именно продолжить учебу. Посоветовавшись с отцом, решил попробовать себя в горной промышленности, а местом учебы выбрал Норильск. Спустя три года парень не жалеет о своем выборе.

«Первое время было сложно, вернее – непривычно. Но зато интересно. Сейчас у меня все хорошо, и я уже начинаю чувствовать себя норильчанином, – признается студент. – Радует стипендия, да и в целом отношение университета к студентам, в том числе и приезжим. Но что мне особенно здесь нравится: после учебы я гарантированно получу работу. Дома рассказываю друзьям про вуз, так что еще и немного агитирую за Норильск».

Такого же мнения о северном городе и перспективах, которые предоставляет студентам «Норникель», первокурсник металлургического факультета Илья Полтавский из Ростовской области.

«В Норильске живут и работают мои старшие братья. Они часто рассказывали о городе и работе. Поняв все плюсы, я решил переехать сюда – отучиться и в будущем работать в Заполярном филиале. Мои бывшие одноклассники рассказывают, что у них маленькая материальная помощь от вуза. Например, в Ростове моя подруга получает стипендию всего три тысячи, причем это повышенная, то есть для них это «потолок». У нас стипендия намного выше, а еще за участие в мероприятиях нам выписывают премии».

Илья Полтавский

Илья также поделился, что живет один в однокомнатной квартире, которую ему, как и другим приезжим студентам, снимает вуз:

«Квартира с хорошим ремонтом, с абсолютно новой техникой: когда заселялся, даже холодильник стоял в упаковке. Университет платит квартплату и даже на карманные расходы дает. Поэтому я уверен, что на время учебы буду здесь социально защищен. Вообще Норильск, если сравнивать со многими регионами, очень привлекательный город с точки зрения перспектив и зарплаты. Здесь не нужно работать на двух-трех работах, чтобы обеспечивать семью. Можно трудиться и на одном предприятии, и при этом иметь хорошую жизнь и уверенность в будущем. А морозы меня совсем не пугают».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что Заполярный государственный университет начинался с Норильского горно-металлургического техникума.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

11 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности