12+

В Заполярном филиале «Норникеля» продолжают внедрять систему «6С»

22 октября 2021, 11:40

Проект уже объединяет более девяти тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти три года назад в Заполярном филиале «Норникеля» внедрили систему «6С», которая стала основной проекта «Бережливое производство». Сегодня инициатива объединяет уже более девяти тысяч сотрудников.

По словам заместителя директора департамента совершенствования деятельности ЗФ «Норникеля» Сергея Хромова, любое предприятие и любая площадка, принявшие участие во внедрении системы «6С», по-своему уникальны и специфичны. «Пионерами» из них являются рудник «Скалистый», Медный завод, Талнахская обогатительная фабрика и автотранспортное объединение «ЦАТК».

«Именно эти предприятия взяли на себя самую тяжелую и ответственную роль – положить старт проекту, и не просто положить, а дать ему импульс для дальнейшего успешного развития. С этим они достойно справились, за что им отдельное спасибо, – поделился Сергей Хромов. – Сначала основной момент был обращен на состояние производственных площадей, на организацию рабочих мест. А в последнее время больше стали уделять внимания эффективности процессов.

Так, на предприятии технологического бурения разработали стандартную операционную процедуру предсменного осмотра автотехники, тем самым сократив его продолжительность и повысив качество. Предприятие «Единое складское хозяйство» реализовало проект по автоматизации процесса подготовки документов, причем сделало это с подключением малой инициативной группы.

Рудник «Скалистый» в ходе девятого этапа тиражирования системы «6С» выявил неэффективность при подготовке техники к работе – придумал и реализовал техническое решение для организации смазки техники во время работы, тем самым повысив коэффициент использования оборудования.

Есть много организационных, технических решений, а также решений в области промышленной безопасности и охраны труда. Все они по-своему интересны и показательны. Важно, что сотрудники получили инструмент, который позволяет им реализовать себя и улучшить производство».

Сергей Хромов также отметил, что до десятого этапа тиражирования системы в проекте участвовали все 12 основных производственных подразделений Заполярного филиала. Затем дополнительно подключились специализированное предприятие горной техники и предприятие по благоустройству территории.

Сейчас в системе более девяти тысяч сотрудников. В компании рассчитывают охватить работников всего Норильского дивизиона.

«Основная задача – полностью пересмотреть подход к организации рабочих мест и производственных процессов. Взглянуть на них с точки зрения потерь времени и ресурсов, рисков в области промышленной безопасности и охраны труда. Взглянуть системно. И не просто взглянуть, а выработать в себе нетерпимость ко всему, что мешает работать, создает потенциальные опасности, – объясняет Сергей Хромов. – Дополнительный аспект: в ходе работы выстраиваются горизонтальные и вертикальные коммуникации. Руководители вместе с рабочими обсуждают и решают, как лучше подойти к внедрению системы «6С», вместе делают и решают проблемы. По сути, мы имеем дело с изменением культуры производства. Это очень сложный и долгий процесс, но результаты показывают, что мы на правильном пути».

Говоря о мотивации сотрудников, которые участвуют в тиражировании «6С», собеседник заверил, что, если не брать в расчет материальную составляющую, основным проводником идеи является возможность улучшить рабочее место, сделать работу более эффективной и безопасной:

«По сути, каждый участник проекта вписывает свое имя в историю компании. Кроме того, это возможность проявить себя, продемонстрировать свои навыки и компетенции. Ну и не стоит забывать о развитии: очень много внимания мы уделяем в ходе проекта вопросам обучения. Каждый участник приобретает знания, которые помогут ему в дальнейшем успешно строить карьеру».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что работники Заполярного филиала внесли около 21 тысячи производственных инициатив. Также мы сообщали, что впервые гран-при IPWeek 2021 завоевал проект команды Заполярного филиала «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

22 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности