12+

В Заполярном филиале «Норникеля» появился уникальный снегоочиститель «Ураган»

24 марта 2022, 13:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Норникеле» внедряют отечественную новинку – единственный в свое роде железнодорожный поворотный снегоочиститель «Ураган». Самоходную технику разработали российские конструкторы Тихорецкого завода «Ураган» по спецзаказу Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Заполярного филиала «Норникеля».

На снегоочистителе в качестве силовых агрегатов рабочего оборудования и энергоустановки шасси используют три дизельных двигателя Cummins QSK19 номинальной мощностью 522 киловатта (700 лошадиных сил) каждый.

В час «Ураган» весом 80 тонн может убрать до 25 тысяч тонн снега и откинуть его на расстояние до 40 метров.

Управление машины автоматизировано: благодаря компьютеру снегоочистителю можно поставить задачу, и он сам знает, что и когда делать.

Кроме того, он оснащен так называемым круиз-контролем, машинист контролирует только скорость и, если необходимо, притормаживает.

Разгоняется «Ураган» во время работы до 50 километров в час и, что очень важно, срезает снег не только перед собой, но и с обочины.

Одно из основных преимуществ машины – она может разворачиваться вокруг своей оси. Это дает возможность работать в обоих направлениях, что особенно важно при погодных условиях Крайнего Севера и отсутствии на дороге разворотного круга.

Самоходный «Ураган» – второй по счету в ПТЖТ, но более совершенной модели. Первый, не поворотного типа, закупили еще в 2018 году. Он хорошо зарекомендовал себя в работе, курсирует по Норильску, а при необходимости – и по Талнаху.

Чтобы оценить все плюсы и минусы новейшего конструкторского решения, которого в России еще ни у кого нет, новый «Ураган» сейчас проходит испытания по направлению Кайеркан – Дудинка. 

«Гарантийное обслуживание нового снегоочистителя, как и предыдущего «Урагана», три года. Мы с Тихорецким заводом плотно работаем, по любым вопросам есть удаленная поддержка, подсказывают что делать, и их специалисты сами сюда на гарантийное обслуживание приезжают. В перспективе планируем привлечь с материка специализированные организации, которые будут заниматься обслуживанием не только «Ураганов», а полностью путевой техникой», – рассказал начальник Предприятия технологического железнодорожного транспорта Александр Безкровный.

Протяженность путей, находящихся на балансе ПТЖТ, – 360 километров. «Ураганы» – не единственная техника, которая помогает железнодорожникам в борьбе со снегом. По направлению Норильск – Талнах работает Belhack, в парке есть еще три несамоходные снегоочистительные машины.

В планах на этот год – модернизировать под «Ураган» Belhack, так как он уже доживает свои годы. Каким он будет, поворотным или нет, решат в процессе эксплуатации нового «Урагана».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что за пять месяцев зимы с улиц Норильска вывезли 466,3 тысячи тонн снега. В рубрике «Автографы истории» мы рассказывали, что термин «снегоборьба» появился в Норильске. Недавно мы публиковали и материал о том, как справляются со снегом в одном из самых северных аэропортов мира.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

24 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности