12+

В Заполярном филиале «Норникеля» начал работу первый робот-сварщик Kawasaki

21 января 2022, 14:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском обеспечивающем комплексе (НОК) приступил к работе японский промышленный робот-сварщик Kawasaki. Конструкция состоит из двух сварочников и позиционера. Новый робот сверхточен: он может выполнять любые виды сварки и резки, в том числе лазерную. Благодаря автоматизации процесс сварки стал безопаснее и экологичнее.

В Норильске сегодня реализуют сразу несколько крупных строительных проектов, а это требует повышения производительности и качества продукции. Поэтому руководство завода стройматериалов НОК приняло решение приобрести робототехнический комплекс. «Японец» работает в цехе по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металлов.

«Сейчас в Норильске идут масштабные стройки, в том числе замена газопроводов. Мы изготавливаем опорные части магистральных газопроводов для «Норильсктрансгаза». Увеличенные объемы требуют от нас повышения производительности и соответствующего качества. Поэтому мы приняли решение автоматизировать, роботизировать свое производство. На сегодня робот помог увеличить производительность примерно в три раза. Думаем, получится еще больше», – рассказал «Северному городу» руководитель цеха Игорь Гладков.

Автоматизированный сварщик прибыл из Санкт-Петербурга. Это детище предприятия FAM-Robotics – официального интегратора промышленных роботов Kawasaki в России. Норильск стал самой северной точкой России, где внедрили роботизированную сварку.

«Робот предназначен для сварки средних по габаритам узлов. Конструкция состоит из робота Kawasaki, сварочника производства Австрии и позиционера нашего собственного производства. Позиционер выполняет две функции: разделяет зоны работы робота и человека, чтобы они не пересекались как с точки зрения физической безопасности, так и для того, чтобы оператора не слепила сварка», – рассказал инженер FAM-Robotics Александр Названов.

Деталь можно развернуть в удобное для сварки положение за счет того, что позиционер имеет два наклонных стола, которые вращаются в горизонтальной плоскости. Это увеличивает производительность: можно варить с большим током и скоростью. Кроме того, улучшается качество шва. Если деталь разворачивают, то можно избавиться от вертикальных швов и заварить все качественно в один заход.

«Чтобы написать программу для нашего комплекса, не нужен специальный программист. Достаточно либо сварщика, либо человека, который уже имеет опыт работы с ЧПУ-станками, плазмой, лазером. После того как вы один раз прописали: «Варись отсюда досюда», запускаете повтор – и он варит раз за разом», – пояснил Александр Названов.

Точность труда робота при лазерной резке и сварке измеряется в сотых долях миллиметра. При обычной дуговой точность составляет плюс-минус миллиметр, что абсолютно некритично за счет шва шириной шесть-восемь миллиметров.

При двусменном графике работы по восемь часов обслуживание роботу потребуется один раз в полтора-два года.

«Персонал я обучал два раза в день по часу на протяжении недели. Они уже сами написали программу для следующего узла. За прибором будут работать сотрудники НОК, разнорабочие, не сварщики. Потому что просто: откинул зажим, положил деталь, закрыл зажим, нажал зеленую кнопку. Через 15 минут повторил. Ставить сюда квалифицированного специалиста, который умеет программировать, – это расточительство», – уточнил Александр Названов.

Ранее сотрудники «Норникеля» учились работать в промышленных экзоскелетах. Также мы рассказывали, что в Заполярном филиале провели испытания маркшейдерского дрона нового поколения, а на «Комсомольском» появится первая в России шахтная система навигации.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова и Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

21 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности