12+

В январе 2019 года в Красноярском крае начнется переход на цифровое эфирное телевещание

31 октября 2018, 16:25

Возможность получать цифровой эфирный телесигнал сегодня есть у 96,4% населения региона. В том числе у норильчан.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня в администрации Норильска прошло селекторное совещание с министром цифрового развития Красноярского края Николаем Распопиным. Он напомнил, что с нового года в крае, как и во всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевизионного сигнала и переход на цифровое эфирное телевещание. Подготовка к этому процессу велась с 2009 года в рамках федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в России”.

Отключение аналогового телевидения на территории региона начнется с 10–15 января. После этого у зрителей, которые не перейдут на цифровое телевидение, не будет возможности смотреть федеральные телеканалы. В свою очередь, подключение к цифровому телевещанию позволит бесплатно смотреть 20 самых популярных общероссийских телеканалов с более высоким качеством изображения и звука по сравнению с “аналогом”.

“В настоящее время возможность получать цифровой эфирный телесигнал есть у 96,4% населения края, то есть у 2 млн 771 тысячи человек, которым остается лишь озаботиться техническими моментами подключения. При этом 622 населенных пункта, где проживают около 100 тысяч человек, в зону вещания цифрового ТВ не попадают. В их числе пять деревень, жителями которых являются староверы. Еще в 308 населенных пунктах можно будет смотреть телевидение только с помощью приема спутникового сигнала”, – обозначил цифры министр.

По словам руководителя ведомства, операторы предоставят комплекты необходимого оборудования со спутниковой тарелкой и декодером с 30-процентной скидкой. Пакет из 20 каналов будет бесплатным. Кроме того, в 2019 году для краевого телеканала “Енисей” предусмотрена возможность продления его вещания в аналоговом формате до тех пор, пока все территории региона не будут охвачены цифровым вещанием. На сегодня правительством края принято решение по 155 населенным пунктам. А кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о добавлении к этому списку еще 140 населенных пунктов, где также останется хотя бы телеканал “Енисей”.

“Проблема с “цифрой” есть в поселениях Таймыра и на других территориях края, однако Норильска и даже Снежногорска, куда в прошлом году мы завезли все необходимое оборудование, она не касается. Наш город находится в зоне цифрового эфирного телевещания. Другой вопрос, что модель телевизора у человека должна иметь определенный стандарт. В противном случае ему необходимо приобрести цифровую приставку. На этой неделе мы планируем провести совещание по этой теме с операторами, сотрудниками РТПЦ, антенной службы, управления соцзащиты. В частности, на повестке дня вопрос обеспечения “цифрой” ветеранов Великой Отечественной войны, а также, возможно, и других льготных категорий граждан”, – сообщил заместитель главы Норильска по общим вопросам Николай Тимофеев.

Николай Щипко

31 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности