12+

В Талнахе стабилизировали грунт еще под одним многоквартирным домом

31 октября 2022, 13:40

Технология термостабилизации позволяет сохранить грунт под сваями в мерзлом состоянии на 30 и более лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Под основанием дома по улице Бауманской, 30, теперь установлены системы вертикального естественного охлаждения. Работу выполнили в рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Технология термостабилизации позволяет сохранить грунт под сваями дома в мерзлом состоянии на 30 и более лет, обеспечивая его несущую способность.

В Норильске так решают проблему растепления грунтов под домами, которая приводит к деформации несущих конструкций. В этом году на термостабилизацию домов из федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников направили 316 миллионов рублей.

«Система термостабилизации – это технологический трубопровод, который закольцован к наружному конденсаторному блоку и погружен на глубину 12–18 метров под домом под разными углами веерным способом. Охлаждение грунтов происходит за счет изменения состояния хладагента, который переходит из газообразной фазы в жидкую, и наоборот. В результате происходит теплообмен грунтов основания с отрицательными температурами окружающей среды. Такая непрерывная циркуляция обеспечивает подмораживание грунта», – пояснил начальник норильского строительно-монтажного участка ООО «НПО «Фундаментстройаркос» Иван Глухов.

Сейчас завершается установка систем температурной стабилизации под домами по улице Космонавтов, 35а и 41. Также в этом году разрабатывают проектно-сметную документацию для термостабилизации грунта еще для четырех домов Норильска.

«Проблема растепления грунта под многоквартирными домами Норильска достаточно серьезная. В 2019 году за счет госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ» мы провели первые мероприятия по термостабилизации на двух домах в Талнахе. Технология показала свою высокую эффективность. Безусловно, этот позитивный опыт для сохранения устойчивости домов мы будем тиражировать и далее», – сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о консультациях ученых и производственников на научно-технической конференции «Опыт и перспективы строительства зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах». Также мы сообщали, что  ученые из Москвы приступили к изучению автомобильных дорог Большого Норильска: специалисты начали проводить георадарные съемки основания дорожного полотна на трассах Норильск – Талнах и Норильск – Алыкель.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко и пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края

31 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности