12+

В Таймырском краеведческом музее открыли фотовыставку «Говорит Дудинка»

25 октября 2021, 18:50

Первый выпуск местного радио на Таймыре услышали 90 лет назад.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставка в основном черно-белой фотографии «Дудинка ханарар – говорит Дудинка» рассказывает об истории развития радиовещания на Таймыре.

Первый радиовыпуск окружной конторы радиосвязи вышел в эфир 20 октября 1931 года перед празднованием первой годовщины образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Вещание обеспечивали на общественных началах, и первым редактором радиогазеты стал секретарь окружного комитета партии Андрей Пермяков. В 1932 году редакцию укомплектовали необходимыми штатами.

На выставке представлены фотографии сотрудников Дудинского радио разных лет. Например, известная ненецкая журналистка, писательница и поэтесса Любовь Ненянг какое-то время работала научным сотрудником музея. Корреспондентом радио была и не менее известная долганская поэтесса, создательница письменности своего народа Огдо Аксенова. Работал на радио в Дудинке и будущий почетный гражданин Норильска журналист Гунар Кродерс.

Архив Таймырского краеведческого музея хранит историю местного радио не только в персоналиях, но и в зданиях. На выставке можно увидеть, например, первый приемный пункт радиостанции в 1930-е годы.

Интересно, что передачи на языках коренных народов Севера стали выходить в эфир только в 1948 году: 29 сентября диктор-переводчик Николай Михайлов на долганском языке озвучил очередное партийное постановление. В октябре стали выходить в регулярные новостные программы на языке долган, ненцев и эвенков. В 1951-м, когда Дудинка получила статус города, последние известия звучали еще и на нганасанском языке, но без эвенкийского. В городском эфире впервые появились радиожурнал «Молодежь Таймыра» и аналитическая передача «Наши знакомые».

Пережив множество реорганизаций, Таймырское радиовещание продолжает свою историю. С 2019 года Дудинское радио входит в состав территориального отделения ФГУП «ГТРК «Красноярск» в Дудинке и вещает на частоте «Радио России» с понедельника по субботу. Сегодня, как и много лет назад, в эфир выходят передачи на русском, ненецком, долганском и нганасанском языках.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что передачи на языках коренных народов Таймыра появились в эфире «Северного города».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентин Петров

Фото: Таймырский краеведческий музей

25 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности