12+

В систему мониторинга вечной мерзлоты «Норникель» вложит более десяти миллиардов рублей

25 ноября 2021, 15:50

На «Корпоративных диалогах» обсудили вопросы экологии и изменения климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Еще один вызов сегодняшнего дня – изменение климата и вечной мерзлоты, отметили во время «Корпоративных диалогов» в Норильском дивизионе «Норникеля». В компании запустили пилотный проект по внедрению геотехнической системы мониторинга зданий и сооружений. В перспективе она охватит основные промышленные объекты и жилую инфраструктуру города.

Полное внедрение системы позволит обеспечить безопасность и надежность сооружений в суровых арктических условиях. По проекту, различными датчиками оснастят почти 1500 объектов в Норильском промышленном районе. Затраты на эти цели в 2021–2022 годах составят почти три миллиарда рублей, в последующие три года – более десяти миллиардов.

Стратегическую цель компании, по словам старшего вице-президента «Норникеля», руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, можно сформулировать одной фразой: «Больше «зеленых» металлов для «зеленого» будущего». Под этим подразумеваются планы компании по двукратному росту производства к 2030 году, увеличению добычи руды, масштабной программе развития перерабатывающих мощностей, реализации уникального экологического проекта по радикальному снижению выбросов диоксида серы в Норильске к 2025 году на 90 процентов.

Еще одно ключевое направление в области экологии занимает очистка промышленной территории. Николай Уткин напомнил, что общие затраты компании на программу «Чистый Норильск», рассчитанную на десять лет, превышают 40 миллиардов рублей.

О стартовавшем проекте подробнее рассказал руководитель специально созданного предприятия по благоустройству территории Вячеслав Кудашкин. По его словам, только до конца этого года будет демонтировано 200 ветхих объектов, очищено от отходов и металлолома больше двух миллионов квадратных метров территории.

«На сегодня сформирована программа работы на ближайшие годы. Объем финансирования в 2022–2023 годах суммарно составит 9,8 миллиарда рублей. В ближайшее время планируются работы в районе Талнах на базе «Торгинвеста». Территория в 90 тысяч квадратных метров. Затраты на очистку составят 109 миллионов рублей. В числе объектов также Пеляткинское месторождение. Предстоит очистка 115 тысяч квадратных метров территории и транспортировка металлолома в объеме пяти тысяч тонн», – рассказал Вячеслав Кудашкин.

В Заполярном филиале также ведут работы по рекультивации земель. Планируется восстановить площадь более четырех миллионов квадратных метров вдоль пульпопровода хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Кроме того, проведено озеленение многолетними травами промышленного участка площадью 69 тысяч квадратных метров. В числе проектов по благоустройству также проект по использованию мобильных контейнеров для накопления промышленных отходов и их оперативному вывозу с территории Норильска. Еще одно перспективное направление – проект по переработке изношенных шин. Их в городе ежегодно накапливается около 2,5 тысячи тонн. Срок реализации проекта – ориентировочно 2023 год.

Продолжая тему, Николай Уткин добавил, что программа санитарной очистки не ограничивается только ближайшим десятилетием. Предприятие по благоустройству будет работать значительно дольше – на территории ему есть чем заниматься.

«Мы также планируем уже в конце 2022-го – начале 2023 года заходить на городские объекты. Состояние территории требует уборки не только на производственных, но и на городских участках. И здесь, конечно, компания также будет ответственно подходить совместно с городом к очистке таких территорий», – отметил руководитель Норильского дивизиона.

Напомним, «Корпоративные диалоги» топ-менеджеров Заполярного филиала «Норникеля» с сотрудниками в онлайн-режиме длились 90 минут, участвовать мог каждый. Главными темами стали вакцинация, повышение зарплат, развитие Норильского дивизиона, реновация города. За время прямого эфира от сотрудников поступило 120 вопросов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Марина Пешкова

25 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности