12+

В Российской Арктике запустили почти 300 инвестпроектов

07 октября 2021, 15:50

За два с половиной года объем инвестиций составил 1,1 триллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российская Арктика становится все более привлекательной для инвесторов. Об этом свидетельствует статистика, приведенная на заседании Совета Федерации.

Как отметил зампред правительства России – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, низкая плотность населения и суровые климатические условия создают ряд препятствий в освоении российской части Арктики и повышении качества жизни людей. В то же время, уверен он, регион обладает и рядом преимуществ, таких как значительные запасы природного газа, нефти, платины, меди, титана.

«Нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, месторождение никеля в Норильске являются крупнейшими не только в России, но и в мире. На территории Арктической зоны формируется более 20 процентов российского экспорта», – сказал Юрий Трутнев.

Он напомнил, что в феврале 2019 года президент Владимир Путин принял решение, по которому развитие Арктики перешло в компетенцию Минвостокразвития, была реорганизована государственная комиссия по развитию региона.

Одним из тех, кто получил статус резидента Арктики в Норильске, стал загородный комплекс отдыха «Горизонт»

За прошедшие два с половиной года создали законодательную базу для повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий, разработали и приняли Основы государственной политики в Арктике, Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года, куда включили Норильск и Таймыр. Кроме того, приняли шесть федеральных законов и 40 нормативных актов.

«В Арктике создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие региона. Используя опыт работы на Дальнем Востоке, мы сделали эту систему дифференцированной по различным видам экономической деятельности, а значит, более эффективной», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Еще один резидент АЗРФ – аэропорт Мурманск. Реализует проект по строительству нового терминала для внутренних рейсов, который позволит увеличить пассажиропоток (макет)

С 2020 года в новых преференциальных режимах Арктики начали реализовывать первые инвестиционные проекты. Сегодня их уже 294. При этом объем инвестиций по соглашениям – 1,1 триллион рублей. Большую часть этих проектов реализуют фактически в ненаселенных районах.

Добавим, что Арктическая зона России расположена на территории девяти субъектов, в том числе Красноярского края. Четыре из них входят в зону полностью, а пять – частично. Площадь региона – 4,8 миллиона квадратных километров, или 28 процентов территории страны. В Арктике проживает 2,6 миллиона человек, или 1,7 процента от всего населения России.

Ранее эксперты рассказали, как оживить инвестиционный климат в Арктике. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что «Норникель» поможет ученым изучать Арктику: на судах компании устанавливают датчики температуры и солености воды.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская, arctic-russia.ru

07 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности