12+

В России стало на один праздник больше

20 мая 2021, 12:55

В календаре дат и событий появился День фармацевта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство России установило новый профессиональный праздник – День фармацевтического работника, который теперь будут отмечать 19 мая. Соответствующее постановление накануне этой даты подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Дату выбрали неслучайно: именно в этот день в 1581 году с разрешения Ивана Грозного в России открылась первая аптека. Кроме продажи лекарств она занималась и их изготовлением.

Фармацевтов поздравил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что более 300 тысяч специалистов с высшим и средним специальным фармацевтическим образованием производят лекарственные препараты, обслуживают население в аптеках и контролируют качество лекарств. При этом профессия, на его взгляд, в целом пользуется популярностью – ежегодно по этой специальности выпускается более десяти тысяч студентов. Он поблагодарил фармацевтов за труд, в том числе в период пандемии.

«Как и во время Великой Отечественной, когда фармацевты обеспечивали страну антибиотиками и самоотверженно сражались на фронтах, вы прошли тяжелый путь борьбы с пандемией COVID-19, оберегая и сохраняя жизни людей, подчас подвергая себя смертельному риску. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться, вы внесли значительный вклад в исследования новых эффективных лекарств для лечения коронавируса и его осложнений, помогли в развертывании новых производственных мощностей, необходимых для изготовления отечественных вакцин», – сказал министр.

Напомним, 19 мая в России также отмечают День пионерии. А в прошлом году парламентарии учредили День работника скорой помощи – дату назначили на 28 апреля.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о Дне интернета и Дне медицинской сестры.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: topobrazovanie.ru и Алексей Сухоруков

20 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности