12+

В России разработали реактивы для определения штаммов коронавируса

25 апреля 2022, 09:50

Для выявления ковида используют компоненты, которые производят только в нашей стране.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Роспотребнадзоре разработали технологию определения штаммов коронавируса с использованием компонентов, которые производят только в России.

Работу по выявлению у зараженного человека штамма COVID-19 проводят в несколько этапов. На одном из них требуется дополнительная подготовка, которая позволит сделать собранный материал распознаваемым для специального прибора – секвентора.

«Если выделение РНК проблем обычно не вызывает, и в России есть собственные производители необходимых для этого этапа реагентов, <…> то вся дальнейшая часть эксперимента обычно полностью построена на зарубежных реактивах, и довольно дорогостоящих», – цитируют «Известия» руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

Он отметил, что основой для отечественной разработки стал набор реагентов ARTIC, созданный зарубежными учеными. Российским исследователям удалось модифицировать эту панель с учетом новых генетических вариантов вируса. При этом себестоимость упрощенного решения в разы ниже, чем у коммерчески доступных аналогов.

Кроме того, добавил Хафизов, разработка Роспотребнадзора позволяет улучшить работу с неверно взятыми или поврежденными при транспортировке образцами.

Ранее мы сообщали о том, что при возвращении из-за границы россиянам уже не надо сдавать ПЦР-тест. Также глава Роспотребнадзора заявляла, что говорить о завершении пандемии пока не приходится.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

25 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности