12+

В России разработали новую методику расчета экологического сбора

30 сентября 2021, 17:10

За основу теперь будут брать экологичность упаковки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) разработали новую методику расчета экологического сбора. За основу расчета будут брать экологичность упаковки – чем экологичнее, тем ниже ставка сбора.

Речь идет в первую очередь о пластиковой упаковке: именно она сейчас составляет львиную долю мусора.

При расчете ставки экосбора будут оценивать уровень извлекаемости и перерабатываемости продукции, степень востребованности вторсырья из нее и сколько циклов переработки будет проходить упаковка.

Если тара не попадает ни под один из этих критериев, производитель будет выплачивать экосбор по нормативу.

Эксперты уверены: такая методика станет толчком для развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, пишут «Известия».

Производители уже направили негативные отзывы в Минсельхоз и Минпромторг, в которых отметили, что новая методика не предполагает понижающих коэффициентов. В РЭО пояснили: понижающий коэффициент действует сейчас, но на практике регулятор не может получить от компаний достоверные данные об использовании вторсырья. Это позволяло бизнесу уклоняться от своей обязанности.

Новый повышающий коэффициент должен побуждать производителя переходить на более экологичные товары и упаковки, добавили в РЭО.

Ранее мы писали, что в России через три года прекратят производить одноразовый пластик. От одноразовой пластиковой посуды уже сейчас готова отказаться половина россиян. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что каждая третья компания Красноярского края взяла курс на экологичность.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская и открытые источники

30 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности