12+

В России могут подорожать макароны

23 сентября 2021, 19:00

Производители направили письмо президенту Владимиру Путину.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дефицит твердых сортов пшеницы, а также подорожание материалов и сырья могут привести к существенному росту цен на макароны в России.

«Мы заявили о 15-процентном росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что – ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», – приводит Интерфакс слова коммерческого директора отдела продаж компании «Байсад» Ларисы Левиной.

По словам представителя рынка, в целом материалы подорожали примерно на 100–150 процентов с октября прошлого года, а какие-то – более чем на 200 процентов. Например, деревянная палета (поддон) выросла в цене на 250 процентов.

В свою очередь владелец холдинга «Алтан», который управляет Поспелихинской макаронной фабрикой в Алтайском крае, Валерий Покорняк сообщил, что в последние две недели пшеница твердых сортов стала продаваться за 32–38 тысяч рублей за тонну, тогда как ранее на протяжении восьми месяцев держалась на уровне 28 тысяч рублей.

«Мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США. Это спровоцировало повышенный спрос на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов <…>. Если в советское время в России ежегодно производилось до 1,5 миллиона тонн пшеницы твердых сортов, то сейчас показатель находится на уровне 300–400 тысяч тонн», – пояснил бизнесмен.

Эксперты также обращают внимание на вывоз «значительных объемов» зерна из России в Казахстан. В связи с этим участники рынка направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Кроме того, производители подготовили программу по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и других областях.

По данным Интерфакса, представители макаронного бизнеса решили обратиться к президенту России Владимиру Путину. Соответствующий документ они планируют направить до 25 сентября.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске и на Таймыре построят транспортно-логистический центр для обеспечения продуктами жителей севера региона. Также мы сообщали, что наценку на продукты в торговых сетях хотят ограничить. Помимо этого, мы информировали о подорожании продуктов питания: за год цены на потребительскую корзину увеличились на 7,4 процента.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности