12+

В России могут подорожать макароны, хлеб и картофель

28 сентября 2021, 11:35

Одна из причин роста цен – неурожай и растущий экспорт.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Отечественные производители и поставщики макарон и хлебобулочных изделий предрекли резкое подорожание своих продуктов и попросили президента страны принять меры по сдерживанию цен на пшеницу.

Как сообщает Znak.com, причины возможного роста цен на одни из основных продуктов питания – неблагоприятные погодные условия и высадка меньших объемов зерновых.

В Росстате отметили, что из-за гибели части урожая озимых пшеницы стало на семь процентов меньше по сравнению с прошлым годом. При этом все посевные площади в нынешнем году составили почти 80 миллионов гектаров. Это на 0,3 процента больше, чем в 2020-м, однако площади, засеянные зерновыми и зернобобовыми, сократились на два процента.

Прогнозируют и подорожание картофеля. Аналитики считают, что уже через месяц цена за килограмм этого корнеплода может достичь 100 рублей.

«Сезон ожидается интересный как с точки зрения объемов запасов картофеля, так и в части ценообразования. Закрытые сводки показывают, что в наших основных производящих регионах – Брянской, Тульской областях и Нижнем Новгороде – объемы собранного существенно отстают от показателей прошлого года», – цитирует Znak.com исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова.

В то же время собеседник издания отметил, что глобального дефицита картофеля в России зимой 2021/22 года все-таки не будет. Однако нехватка картофеля в ближнем зарубежье (в Прибалтике, Белоруссии, Украине и Казахстане) может привести к тому, что его будут больше закупать в России, провоцируя дальнейший рост цен.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае уже подорожали капуста и картошка. Еще раньше мы сообщали о росте цен на гречку, причина та же – неурожай и растущий экспорт. С 5 июня гречку даже запретили вывозить из страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности