12+

В разные годы в Норильске планировали пустить трамвай, троллейбус и монорельс

25 ноября 2022, 19:10

Транспортная проблема всегда была очень острой, потому и прилагался транспорт будущего.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Идея норильского трамвая возникла в 1940-х годах. Линии собирались проложить по центру Ленинского проспекта.

Главный плюс такого транспорта на Севере – дешевизна электрической тяги, особенно в сравнении с бензином. Но был и минус: трамвайные пути пришлось бы регулярно чистить от снега. В итоге к 1950 году от идеи трамвая отказались.

Канадский снегоход, 1972 год

Зато в 1964 году всерьез подошли к вопросу троллейбусного транспорта в Норильске. Рельсы ему не нужны, а электротяга с учетом строительства Усть-Хантайской ГЭС становилась еще доступнее.

На месте бывшего стадиона «Труд» должны были построить депо на 100 машин, а участки в районе Нулевого пикета и за гастрономом «Енисей» отвести под тяговые подстанции. Первая линия соединила бы Старый город с Горстроем. Вторая шла бы только по Октябрьской, Заводской, Горной и до подъемника на карьер «Угольного ручья». Почему не срослось – загадка.

Полугусеничный тягач ЗИС-42

Может потому, что к 1980 году возникла новая идея – монорельсовая дорога, соединяющая Норильск с Талнахом, Оганером и промзоной. А вот к Кайеркану и «Надежде», где постоянно дует и заметает, выгоднее было строить надземные тоннели.

Но ни одна из этих идей по внедрению транспорта будущего не воплотилась. Зато хорошо приживался необычный вездеходный транспорт: на гусеницах, лыжах и пневмоходу. Норильчане и сами мастерили такие самоделки.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что при строительстве Норильска инженеры предлагали самые фантастические идеи: дирижабли, пластмассовые дома, купола над городом.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

25 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности