12+

В озере Оль-Гуль можно будет купаться

30 декабря 2020, 16:00

Проект «Акватория-Норильск» получил грант от компании «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стали известны имена победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Проект «Акватория-Норильск» лыжной базы «Оль-Гуль» победил в номинации «Полюс города», для его реализации понадобится порядка 6,2 миллиона рублей грантовых средств.

Перед подачей проектной заявки озеро исследовали – взяли пробы воды, определили и нанесли на карту глубины, разработали проектно-сметную документацию поэтапного благоустройства территории. Эта работа прошла в партнерстве с Агентством развития Норильска, администрацией города и волонтерами.
Полученное заключение экспертов аккредитованной лаборатории показало, что вода озера соответствует стандартам СанПиН, а потому, при условии организации работы спасателей на воде, озеро Оль-Гуль станет единственным открытым водоемом Норильска, в котором можно будет купаться.

В рамках проекта благоустроят причальную зону озера Оль-Гуль, в результате появится комфортная всесезонная акватория, подходящая как для отдыха, так и для занятий спортом. Летом будет доступен обновленный удобный пляж, отсыпанный новым чистым песком, безопасная купальная зона, место проведения тренировок и соревнований по водным видам спорта и туризма. Крутые берега планируется террасировать, чтобы до воды смогли добраться и посетители с ограниченными возможностями здоровья. Этим летом старый аварийный причал демонтировали активисты федерации «Кроссфит» и волонтеры Норильска.

Также планируется организовать работу летнего кафе, кроме того, посетителям предложат услуги по прокату байдарок, шезлонгов и сап-бордов. Напомним, в городе уже работает школа сапсерфинга.

Зимой озеро станет площадкой для начинающих лыжников (в том числе самых маленьких), а также местом для катания на собачьих упряжках, «банане», «ватрушках» и для занятий скандинавской ходьбой. При этом вся территория останется в свободном бесплатном доступе, подчеркивает руководство лыжной базы. Для осмотра живописных окрестностей можно будет использовать специально установленный бинокуляр.

Все работы планируют провести в партнерстве с рядом организаций, в том числе с Агентством развития Норильска, Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья, управления по спорту администрации Норильска, волонтерскими организациями и СМИ.

Мария Соколова

Фото: предоставлены руководством лыжной базы «Оль-Гуль»

30 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности