12+

В Общественной палате РФ открыли «Мир Таймыра»

28 января 2022, 13:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До 4 февраля Общественная палата Российской Федерации будет территорией Таймыра. Там развернулась масштабная выставка народного творчества и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Открытие экспозиции «Мир Таймыра» началось с приветствия на пяти языках коренных народов арктического полуострова – долганненцевнганасанэвенков и энцев – и с завораживающих звуков варгана.

«Музыка успокаивает человека и может создать удивительное ощущение присутствия, – говорит мастер-косторез Таймырского дома народного творчества Алексей Чунанчар. – Как будто ты уже находишься на Таймыре, на природе, среди оленей, среди деревьев, ешь ягоду. Поэтому мы решили открыть выставку звуками варгана, ведь надо показывать, какая культура, пение и язык у наших этносов».

Алексей Чунанчар

Выставку произведений талантливых северян москвичам подарили Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), Таймырский дом народного творчества и компания «Норникель».

Экспозиция стала символичной не только потому, что тесно связана с актуальными вопросами сохранения окружающей среды и десятилетием языков коренных народов, но и потому, что президент России объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России.

«За каждым таким мероприятием большая законодательная работа, – отмечает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова. – Сегодня, например, в Совете Федерации был рассмотрен и одобрен закон по начислению пенсии по старости коренным малочисленным народам. Это новация. Для них это то, чего они ждут. Именно такие диалоги, такое взаимоотношение происходит на таких выставках. Мы становимся ближе, мы друг друга слышим, а значит, работаем на пользу тех самых коренных».

В день открытия посетители могли познакомиться с уникальными работами художников и косторезов Таймыра, увидеть национальную одежду северян – и погрузиться в таинственный мир обрядов.

Специально для них в Общественной палате провели долганский обряд «Дэльберге» (это слово* с долганского можно перевести как «гирлянда из кусочков цветных лент или ткани»): участники благодарили природу и завязывали ленточки, загадывая желание.

«Эта выставка – характерный пример того, как труд людей Таймыра можно увидеть в Москве своими глазами. Можно оценить, какую тонкую работу производят мастера, какие качественные вещи и замечательные произведения искусства делают люди на Севере, какие они талантливые творцы и художники. Все это необходимо, чтобы продвигать имидж северных народов не только на Таймыре, но и повсеместно, в России и за рубежом», – подчеркнул директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов.

Михаил Кузнецов

Также на выставке организаторы анонсировали Международный форум «Устойчивое развитие коренных народов и социальная ответственность бизнеса», который пройдет в Дудинке с 31 марта по 2 апреля. Всех желающих пригласили на Таймыр для знакомства с краем и решения глобальных вопросов, связанных с жизнью коренных малочисленных народов Севера.

Ранее «ТТ» сообщал, что проект «Таймырские ремесла» победил в конкурсе президентских грантов. Также мы рассказывали о большой фотовыставке «Мир в лицах», посвященной коренным малочисленным этносам, в том числе народам Таймыра. Выставку экспонировали во Дворце наций в Женеве.

*Слово «дьэлбэргээ» имеет значение традиционного ритуала. Каждую весну готовят гирлянду из нанизанных на капроновую нить разнородных вещичек: разноцветного бисера, серебра, кусочков ткани – всего девять видов, разных по качеству и цвету. Прежде чем завязывать узелки, приговаривают. Слова обращены к Матери-Природе, которую просят благословить на жизнь, а приношение приносят реке, не называя ее по имени, а нарекая Бабушка-Эбэкээним. Девять разноцветных кусков ткани символизирует девять ярусов священного дерева и его обитателей Туспят Туру. Таким образом этот обряд аккумулирует в одну систему всех божеств и духов долган.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

28 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности