12+

В «Норникеле» определили четыре направления по импортозамещению

24 июня 2022, 12:50

Одна из приоритетных задач компании сейчас – работа с отечественными производителями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одна из приоритетных задач «Норникеля» – работа с российскими производителями оборудования и материалов в части альтернативы импортных аналогов, применяемых в производственных процессах компании. Об этом сообщил участникам форума  «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» директор департамента материально-технического обеспечения компании Сергей Ротанов.

«Не секрет, что традиционно существенную часть оборудования и запасных частей «Норникель» закупал за рубежом. Их доля доходила до 40–45 процентов.  Но обстоятельства изменились: у производителей появилась возможность составить конкуренцию. На сегодня приоритетная задача «Норникеля» – работа с отечественными производителями», – отметил Ротанов.

Сергей Ротанов

В свою очередь, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максим Котельников подчеркнул, что компания одна из первых перешла от слов к делу. В «Норникеле» определили четыре направления по импортозамещению: подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика.

Максим Котельников

В качестве примера импортозамещения Котельников рассказал о компании «Северсталь-метиз», которая закрывает потребность предприятий «Норникеля» в  шахтных канатах на 80 процентов. По его словам, российские производители также могут обеспечить предприятия «Норникеля» электротехническим оборудованием:

«Один только Чувашский регион – инновационный технический кластер России, где представлено несколько предприятий, которые на 90 процентов закрывают потребность в электротехническом оборудовании».

Кроме этого, «Норникель» сотрудничает с БелАЗом – крупнейшим производителем карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности – и многими другими производителями, продукция которых зарекомендовала себя и не уступает по характеристикам лучшим зарубежным образцам.

Напомним, «Норникель» один из первых в России инициировал форум по импортозамещению. В нем участвуют 350 человек, среди которых представители Министерства промышленности и торговли России, Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, а также представители ведущих российских поставщиков и производителей оборудования. Вчера на форуме они подписали меморандум.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

24 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности