12+

В «Норникель» пришли новые молодые лидеры

28 июля 2021, 19:10

В Заполярном филиале подвели итоги лидерской программы «Первая Арктическая».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рамках итоговой аттестации участники первого потока лидерской программы «Норникеля» «Первая Арктическая» представили свои отчеты о работе. Восемь молодых сотрудников принимали поздравления от руководителей Заполярного филиала компании и своих непосредственных наставников.

Программа для сегодняшних выпускников стартовала в 2019 году. В течение 2,5 года участники погружались в основные бизнес-процессы, прокачивали управленческие компетенции, занимались проектной работой, реализуя свои идеи при поддержке менторов из числа высококвалифицированных руководителей.

Известно, что в компании развиты многие виды деятельности: инвестиционная, финансовая, ремонтная, строительная и прочие. По условиям программы каждый из участников мог попробовать в себя в трех-четырех департаментах или управлениях ЗФ и после обучения и стажировок выбрать для себя сферу, в которой хотелось бы остаться и развиваться дальше.

Проекты, представленные в финале, предполагают серьезный экономический эффект. Это значит, что достижения финалистов – реальные кейсы, которые реализуют в структурных подразделениях Заполярного филиала.

Участников «Первой Арктической» и их наставников приветствовал директор ЗФ Николай Уткин. Он сравнил отбор в программу с поступлением в престижный вуз.

«Вы с честью прошли испытания, показали достойный результат. Поздравляю, впереди нас ждет интересная, плодотворная работа», – отметил руководитель Норильского дивизиона и подчеркнул, что привлечение молодых специалистов такого уровня – одно из приоритетных направлений для компании:

«За время участия в программе вы узнали производство, познакомились с обеспечивающими отраслями, смогли разносторонне подойти к решению основных кейсов Заполярного филиала. Совершенствование производственных процессов, внедрение новых технологий, цифровизация, внедрение масштабных проектов и модернизация – на все это компания выделяет средства. И нам важно, кто будет данные ресурсы эксплуатировать».

Николай Уткин изучил результаты представленных проектов, отметил, что «это действительно впечатляет» и признал, что участие в программе – первый шаг в развитии кадрового потенциала компании:

«Отрадно, что у наших ребят горят глаза, есть желание участвовать в проектах, изучать основные виды деятельности компании».

«Первая Арктическая» – программа профессионального развития. Как пилотный проект она стартовала в 2018-м. С ее помощью одна из крупнейших в мире компаний по производству цветных металлов ищет потенциальных руководителей – и тех, кто уже имеет опыт работы, и вчерашних выпускников, кто готов не покладая рук развиваться на этом поприще.

Программу называют отличной возможностью для карьерного роста: за два с половиной года ее «курсанты» реально могут занять руководящую должность. Обычно этот путь занимает около десяти лет.

Чтобы достичь цели, участники проходили серьезный отбор. В программе заявились выпускники вузов и молодые специалисты из России и других стран. Необходимыми условиями были профильное инженерное или экономическое образование, возраст до 27 лет, опыт работы до трех лет.

Иногородние участники, пройдя жесткий отбор, поменяли место жительства и переехали в Норильск. Одним из тех, кто не побоялся нового старта, оказался 29-тилетний Дамир Нуриев.

Дамир Нуриев

Парень прошел три разных бизнес-контура, однако предпочел остаться в управлении аналитики и координации горного производства ЗФ. Дамир рассказал «Таймырскому телеграфу», что окончил Магнитогорский технический университет по специальности «горное дело».

«Попасть в программу было непросто, – говорит он. – Конкуренция оказалась серьезной. Я «баллотировался» со своего прежнего места работы – с рудника «Северный» Кольской ГМК, где работал после вуза. Отправил анкету, осилил интервью на английском языке и другие заочные этапы собеседования, сдал тесты на знание экономики, логики и специальности. Потом, буквально между сменами, подменившись, съездил на отбор в Москву, решил бизнес-кейсы, достойно выдержал представление в экспертной группе. Прошел».

По словам Дамира, в программу набирали фактически «универсальных солдат с необходимым набором компетенций».

«На тот момент я уже был женат, но мы с супругой решились на переезд в Норильск. Здесь в прошлом году у нас родился сын Тамерлан», – поделился участник программы.

Плюсами работы в компании Дамир Нуриев назвал то, что признают эксперты всего мира: «Норникель» несколько лет подряд занимает первое место среди работодателей горно-металлургического сектора. Имеется в виду социальный пакет, помощь молодым специалистам, конкурентная заработная плата.

«Я был человеком, у которого ничего здесь не было, и меня сразу поселили в дом молодых специалистов. Так что нигде бегать не пришлось, не болела голова об основном: где в Норильске жить. Ну и безусловно, прокачка личных качеств была за эти годы несомненной. Теперь я точно знаю, где и в чем искать себя дальше и куда двигаться».

На итоговой встрече с финалистами проекта заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева отметила, что «Первая Арктическая» – это прекрасный бизнес-кейс, а ее итоги подтверждают, что задумка руководителей «Норникеля» по привлечению кадрового звена из числа молодых успешных интеллектуалов была верной:

«Есть ребята, которые готовы приезжать, готовы менять ситуацию на предприятиях, решать сложные производственные задачи и, несмотря ни на что, ехать в Норильск и строить здесь свою жизнь».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в «Первую Арктическую» второго потока поступило более четырех тысяч заявок. До финала дошли лишь десять процентов от общего числа претендентов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

28 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности