12+

В Норильске зарегистрировали первое в крае право собственности на арктический гектар

01 декабря 2022, 12:30

Законом Красноярского края городу выделили 66 гектаров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Единый государственный реестр недвижимости внесены записи о двух договорах безвозмездного срочного пользования земельными участками вблизи Оганера.

Законом Красноярского края, определившим территории Арктической зоны, на которых возможна передача земли в пользование всем желающим, Норильску отвели 66 гектаров. В Туруханском крае, рядом с Туруханском, Селиванихой, Бором, можно выбирать из 579 гектаров. В Эвенкии под раздачу отвели почти 380, а на Таймыре – 1477 гектаров (в Карауле и Дудинке).

Закон об определении территорий подписан 26 мая 2022 года. Норильчане стали первыми, зарегистрировавшими право собственности на арктический гектар. В Норильском отделе управления Росреестра сейчас рассматривают еще три обращения от жителей города.

Один из землевладельцев, Александр Зинченко, на своем участке площадью 1287 «квадратов» планирует организовать место для семейного отдыха, с домиком и баней. О проекте «Арктический гектар» норильчанин узнал случайно. По его словам, стал смотреть информацию о программе «Дальневосточный гектар» и выяснил, что можно получить бесплатно участок рядом с Норильском:

«Посмотрел по карте – неплохое расположение, недалеко от города, рядом с Оганером. Оформление не заняло много времени. Все делал через сайт «На Дальний Восток».

По информации начальника Норильского отдела управления Росреестра по Красноярскому краю Ольги Трифоновой, договоры с норильчанами заключили на пять лет:

«По окончании этого срока в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ  предусмотрена возможность оформления права собственности на эти участки. Условия государственной программы «Арктический гектар» позволяют использовать земельные участки для строительства индивидуального жилого дома, организации приусадебного хозяйства или для предпринимательской деятельности, включая оказание услуг.

Не позднее года со дня заключения договора необходимо уведомить администрацию о формате использования земли. Через пять лет можно продлить аренду участка сроком до 49 лет или оформить его в собственность».

Ольга Трифонова

Ольга Трифонова уверена, что новая форма поддержки жителей Арктической зоны, направленная в конечном результате на развитие экономики региона, будет востребована, и ждет, что обращений со временем станет больше.

«Арктический гектар» могут получить не только граждане РФ, но и иностранцы, лица без гражданства вместе с семьями, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Ранее будущее «Гектара в Арктике» обсудили на межрегиональной конференции. Напомним, правительство продлевает программы получения гектаров в Арктике и на Дальнем Востоке. Ранее были опубликованы модельные бизнес-планы для владельцев гектаров. Стало известно также, что 60 арктических гектаров выделят возле Норильска. «ТТ» рассказывал об успешных проектах программы: семейном конном клубетурбазе с причаломсемейной ферме.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

01 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности