12+

В Норильске стартует тест-драйв проекта цифровизации городского транспорта

03 сентября 2021, 13:35

Автобусы – участники проекта будут выделяться в потоке яркой оклейкой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Через несколько дней, 7 сентября, в Норильске стартует пилотный проект по цифровизации городского транспорта. Комплекс информационных систем управления транспортом общего пользования позволит изучить пассажиропоток, регулировать количество пассажиров и усовершенствует систему оплаты.

Комплекс разработали компания «Датапакс» и АО «Расчетные решения» при участии ПАО «Сбербанк» и сервисного центра «Транстелематика».

Проект реализуют в рамках модернизации системы городского общественного транспорта, которую проводят Агентство развития Норильска (АРН) и муниципалитет.

В первом этапе участвуют два автобусных маршрута – 41 и 16а. Они будут визуально выделяться из основного потока яркой оклейкой. В салонах установят оборудование для оплаты картой, через мобильное приложение «Норильск Транспорт», по QR-коду. Кроме того, пассажирам будут доступны уникальные сервисы: привязка проездного билета к банковской карте, отслеживание истории поездок и построение маршрута в мобильном приложении, Social ID ‒ идентификатор льготного проездного на пластиковой карте платежной системы «Мир».  С 1 сентября по 30 ноября норильчане при расчете картой Visa получат на проезд скидку три рубля.

Датчики будут анализировать число пассажиров. Кроме того, автобусы оснастят внешними и внутренними видеокамерами. Голосовое информирование позволит заранее узнавать об остановках, а на видеоэкранах будут транслировать информационный и развлекательный контент.

Как пояснили в АРН, полученные данные позволят эффективно управлять парком общественного транспорта: корректировать маршруты, формировать удобное расписание, контролировать оплату проезда.

Для пассажиров разработали мобильное приложение с актуальной информацией по движению транспорта и сервисами для платежей.

«Этот проект очень важен для Норильска. Во-первых, здесь прослеживается вполне определенная финансовая выгода для пассажиров общественного транспорта: на протяжении трех месяцев люди смогут экономить на оплате проезда. Во-вторых, применение новых цифровых технологий положительно скажется на комфорте, безопасности, регулировании пассажиропотока. Учитывая, что сейчас в Норильске ведут активную работу по развитию и повышению качества жизни горожан, комплекс информационных систем управления общественным транспортом станет отличным к ней дополнением», – отметил глава Норильска Дмитрий Карасев.

«Экспериментальное внедрение альтернативных, более комфортных способов и форм оплаты проезда – это новый этап большого проекта АРН и города по модернизации системы общественного транспорта. Мы продолжаем изучать особенности пассажиропотока, разрабатываем наиболее рациональные с точки зрения пассажира маршруты, корректируем карту автобусных остановок. Цифровизация – обязательное условие современной транспортной системы, и мы надеемся, что норильчане оценят новые подходы», – подчеркнул директор АРН Максим Миронов..

Зимой, когда стоять на остановках холодно, продуманность графика и маршрутов особенно важна

«Автоматизация сложных процессов – одна из главных задач цифровизации, которой активно занимается Сбербанк. Одной из наиболее сложных в управлении систем является общественный транспорт. В Норильске совместно с нашими партнерами мы запустили в тестовом режиме проект, который использует современные технологии в управлении этой системой. Анализ собираемых данных позволит изменить работу общественно транспорта, сделать ее более гибкой и удобной для пассажиров. И это самое важное, потому что в конечном итоге цель любой цифровизации – комфорт и удобство жителей», – рассказал управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев.

«Комплексный подход к развитию общественного транспорта и внедрению инновационных цифровых решений в области управления транспортом доказали свою эффективность в других регионах и способны обеспечить высокое качество транспортной услуги для пассажиров в Норильске», – отметил заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев.

«В Норильске мы максимально задействуем собственную экспертизу по созданию и внедрению платёжных сервисов на общественном транспорте с целью цифровизации отрасли и повышения качества услуг пассажирских перевозок. Наша ключевая цель – повысить качество жизни жителей Норильска и сделать общественный транспорт более доступными. Для региональных властей новые технологии повышают возможности управления, мониторинга и экономии бюджетных средств», – пояснил генеральный директор АО «Расчетные решения» Михаил Казаков.

Тест-драйв проекта завершат 30 ноября. По его итогам изучат возможность внедрить новую цифровую систему на всей транспортной сети города.

Ранее «ТТ» писал, что общественный транспорт Норильска перейдет на брутто-контракты. Также мы сообщали, что для перевозки горожан в аэропорт закупили новые микроавтобусы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская и Николай Щипко

03 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности