12+

В Норильске разработали однодневную экскурсию на Ламу

08 июля 2021, 15:15

Удивительное озеро тектонического происхождения стало доступнее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В список самых глубоких и холодных пресноводных водоемов России входит Лама – озеро тектонического происхождения, которое дремлет под коркой льда около восьми месяцев в году, а просыпается в июне. В это время любители чистой, нетронутой северной природы отправляются в длительные путешествия на плато Путорана, чтобы увидеть Ламу, горные реки и бесчисленное количество водопадов.

На подобные экскурсии необходимо закладывать большой бюджет и, самое главное, время – минимум два дня. Однако теперь озеро стало ближе: специалисты Клуба исследователей Таймыра (КИТ) разработали однодневную водно-пешую экскурсию.

«Озеро Лама находится в 120 километрах от Норильска, но не все жители видели его. Во многом это связано с тем, что для путешествия на озеро требовалось несколько дней, плюс не очень развита инфраструктура. Мы решили, что норильчанам необходимо предоставить возможность увидеть это уникальное озеро, и разработали однодневный 12-часовой маршрут», – рассказала корреспонденту «Таймырского телеграфа» пиар-директор КИТ Лариса Стрючкова.

Путь от причала на реке Норильской до озера Лама занимает около трех часов.

Туристов сопровождают профессиональные экскурсоводы, которые рассказывают об образовании плато Путорана, разнообразии флоры и фауны Заполярья.

Экскурсия предполагает посещение трех объектов: памятника деревянной архитектуры – дома отдыха на полуострове Каменный, гостевого чума, установленного в усадьбе «Жар.Птица», и посещение одного из самых красивых доступных водопадов на реке Нералах.

«Подобная экскурсия стала возможной благодаря появлению у нас на территории судов на воздушной подушке, которые ходят быстрее традиционных катеров. В однодневный тур мы включили три объекта. Пеший путь до водопада занимает всего полчаса, там нет крутых подъемов, поэтому человеку не нужна какая-то спортивная подготовка. Замечательный объект деревянного зодчества – дом отдыха «Лама», который начали строить в 1939 году, неразрывно связан с историей самого Норильска. А на третьем объекте – в гостевом чуме – всех угостят горячим чаем и бутербродами. В целом туристов ждет насыщенный день, наполненный красивыми видами, событиями, а также информацией, которую рассказывают экскурсоводы», – поделилась Лариса Стрючкова.

В мини-путешествие можно отправиться каждую субботу до 21 августа.  Стоимость экскурсии на одного человека – 20 тысяч рублей. Запись по телефонам: 8-923-205-63-40, 8-903-918-55-53 – Клуб исследователей Таймыра, 8-913-502-83-32, 8-995-605-10-75 – «Таймырские истории», 8-965-026-25-75, 8-913-501-24-34 – «Норильск-тур».

Напомним, с 13 по 19 июля озеро Лама впервые станет местом проведения этапа чемпионата мира по плаванию в открытой воде X-WATERS Plateau Putorana.

Ранее «ТТ» писал, что иностранцам презентовали туристический потенциал Таймыра. Также мы сообщали, что в следующем году туристы смогут добраться из Хатанги на Северный полюс.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: соцсети и Ольга Полянская

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности