12+

В Норильске протестировали систему определения устойчивости зданий

22 июля 2021, 12:35

Специалисты проверили шесть производственных сооружений, в двух нашли дефекты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Систему определения устойчивости зданий, построенных на свайном фундаменте, протестировали в Норильске ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ). Работы выполняли в рамках второго сезона Большой норильской экспедиции, организованной «Норникелем».

Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, старший преподаватель кафедры геофизики НГУ Константин Федин, благодаря этой системе можно определить изменения в несущей способности свай, а также находить зарождающиеся или формирующиеся трещины и деформации внутри самих зданий.

«В Норильске мы протестировали программно-аппаратный комплекс для определения устойчивости зданий и инженерных сооружений. Стояла цель создать метод, который позволял бы в любом инженерном сооружении выявлять аномальные зоны повышенного напряжения либо скрытые трещины, дефекты в конструкции здания», – рассказал ученый.

Константин Федин пояснил, что перед специалистами стояло две задачи. Во-первых, они проверили степень закрепления в грунте и на основании свай, на которых построены практически все сооружения в арктических регионах. Из-за таяния вечной мерзлоты, сваи могут сдвигаться, терять связь с грунтом в основании и несущую способность, из-за чего здание может потерять устойчивость.

Вторая часть работ заключалась в проверке деформаций конструкций самих зданий. По его словам, из-за перемещения свай, в перекрытиях самих зданий могут образоваться трещины. С помощью технологии ученых места потенциальных трещин можно определить заранее. Таким способом проверили шесть производственных зданий, в двух из которых нашли такие дефекты.

«Еще этой методикой можно определить, какова длина сваи, на которой имеется сцепление ее с грунтом. Таким образом, мы можем проверить, насколько прочно сегодня стоит свая, вбитая в 60-е годы. Можно понять, дозабита ли она и куда именно ее вбивали, что тоже важно для прогнозирования», – сказал Константин Федин.

Ученый также отметил, что на основании собранных данных можно построить математическую модель, которая, имея заданные характеристики сооружения и грунта, сможет рассчитать время, когда сооружение перестанет быть устойчивым. Программа работает на основе сейсмического оборудования, улавливая резонансы, которые исходят из мест повышенной опасности. Применять такой способ можно на любом сооружении.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что первый отряд Большой норильской экспедиции – 2021 закончил работу на водоемах. Также мы сообщали, что в 2022 году под домами Норильска начнут термостабилизацию грунтов. Кроме того, «Норникель» силами собственного центра диагностики Заполярного филиала создает единую диспетчерскую службу мониторинга за промышленными сооружениями.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности