12+

В Норильске прошли гастроли столичного театра юного актера

04 октября 2021, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мюзикл «Приключения Тома Сойера» в постановке художественного руководителя Детского музыкального театра юного актера Александра Федорова стал подарком для норильчан от компании «Норникель».

Много гастролирующий по стране и миру Детский музыкальный театр юного актера (ДМТЮА) прилетел в Норильск с одним из своих самых успешных и любимых зрителями и исполнителями спектаклей.

Александр Федоров на творческой встрече с норильчанами рассказал, что поставил «Приключения Тома Сойера», когда его театру исполнилось 17 лет, в 2005 году. С тех пор не один раз менялся его состав, и каждый раз получался новый «Том Сойер»:

«Юные актеры вырастают из своих ролей, а на их место приходят другие Томы, Гекльберри, Бекки».

Александр Федоров

Режиссер считает, что у мюзикла есть ангел-хранитель – ушедший из жизни талантливый композитор и автор либретто Виктор Семенов. Это он в свое время предложил Федорову постановку по знаменитому роману Марка Твена.

Главную роль в гастрольном спектакле сыграл юный Данила Яговдик, актер с четырехлетним стажем работы в театре. Его друга Гекльберри Финна – Тимофей Соколов.

Артистичные, с хорошими голосами, безупречно двигающиеся, они с легкостью могут заменять друг друга на сцене, так как оба были и Томами, и Геками.

Ребята в этом году оканчивают школу и намерены поступать в театральные институты. Студентов с бэкграундом  театра юного актера часто называют «федоровцами» и по окончании институтов охотно берут в театры. Создатель ДМТЮА заслуженный артист РФ, а с этого года еще и заслуженный деятель искусств, профессор ВГИКа и РАТИ  Александр Федоров говорит, что это отнюдь не цель его театра, но факт.

Из Детского музыкального вышел народный артист России Николай Басков и другие известные деятели театра и кино. Для самого Федорова важно, чтобы работу его юных актеров увидело как можно больше зрителей, а сами ребята почувствовали, какая она, Россия:

«В Норильск приехали все артисты, участвующие в постановке. Это для них опыт и большое счастье».

Очаровательная исполнительница роли Бекки Тэтчер Владислава Хмелинина в этой роли всего год. Она тоже мечтает стать профессиональной актрисой, и это были ее первые гастроли с «Томом Сойером».

Перед норильским показом Владислава очень волновалась, но спектакль прошел удачно и зрители, среди которых было много школьников, занимающихся в местных театральных студиях и кружках, долго аплодировали столичным сверстникам.

На творческой встрече юных актеров с такими же зрителями гости, побывавшие на экскурсии по городу и в Музее Норильска, рассказали, что их заинтересовала история места. А Тимофей Соколов, он же Гекльберри Финн, сообщил, что ему очень понравились здание нашего театра и спектакль «Дракон».

На творческой встрече со зрителями

В «Томе Сойере» взрослых героев играют взрослые актеры. По словам актрисы театра и кино Эльвины Мухутдиновой, она  была тетушкой Полли для разных Томов. Но всегда это были ребята, влюбленные в своих героев:

«Роль не откликнется, если ты ее не полюбишь».

Выпускница ДМТЮА после ГИТИСа вновь вернулась в свой театр и, несмотря на занятость во многих столичных музыкальных проектах, продолжает в нем работать. Эльвина была одной из первых участниц печально известного мюзикла «Норд-Ост», из которого ушла вскоре после трагедии на Дубровке. Актриса признается, ей очень нравится работать в «Томе Сойере»:

«Через прекрасный материал мы исповедуем любовь».

О любви к своему театру и искусству театра вообще говорил на встречах с норильчанами и Александр Федоров. Мастер-класс для студентов Норильского колледжа искусств и творческая встреча для школьников и воспитанников детских театральных коллективов были оговорены организаторами гастролей от «Норникеля».

В день прилета лауреат двух премий (в области культуры от правительства РФ и в области литературы и искусства от города Москвы), заслуженный артист РФ и заслуженный деятель искусств провел пятичасовой мастер-класс по сценической речи и сценическому движению на Комсомольской, 10. Студенты театрального отделения Норильского колледжа искусств стали зрителями и участниками настоящего моноспектакля, в котором звучали стихи Александра Сергеевича Пушкина (и не только) и личные истории гостя, связанные с его именем.

Студенты, готовящие к показу свое театрализованное представление, назвали мастер-класс Александра Львовича настоящим подарком. Третьекурсница Наташа Калач сообщила, что будет на репетициях использовать предложенную профессором технику пропевания текста. А ее сокурсник Павел Копьев, тоже мечтающий о режиссерской карьере, сказал, что ему на мастер-классе было не просто интересно, а завораживающе интересно.

Создателя уникального Детского музыкального театра юного актера в юбилейной статье десять лет назад назвали «человек-фейерверк». Под этим определением теперь готовы подписаться все, кто побывал на спектакле его одаренных детей, исповедующих любовь к своему театру, которой они научились у художественного руководителя.

Рассказывая о планах, Александр Львович сообщил, что уже 5 октября театр продолжит гастроли в Мурманской области. В Мончегорске, Печенге и Заполярном юные актеры сыграют мюзикл «Вождь краснокожих».

На пресс-конференции в Норильске

Как отметил директор департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Михаил Демьянов, «Норникель» уделяет особое внимание проектам, связанным с культурой и искусством.

«Норникель» уделяет большое внимание поддержке социально значимых проектов, чтобы жизнь в регионах присутствия была насыщенной и яркой, – отметил Михаил Демьянов. – Ежегодно компания инвестирует в это направление серьезные средства: поддерживает культуру и спорт, строит спортивные объекты, участвует в организации мероприятий. В последнее время у всех на слуху проекты, связанные со спортом. Это приезд в Норильск баскетбольной команды ЦСКА, благотворительный матч легенд мирового хоккея, международный турнир по керлингу. Отдельное внимание «Норникель» уделяет проектам, связанным с культурой и искусством. В эти выходные уникальный в своем роде Московский детский музыкальный театр юного актера дал в Норильске три спектакля. Для норильских школьников и воспитанников детских театральных коллективов это возможность не только посмотреть интересную постановку, но и пообщаться со своими сверстниками-актерами. Гастроли не ограничиваются Норильском. Еще шесть спектаклей юные актеры сыграют в Мурманской области: в Мончегорске, Печенге и Заполярном».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что «Норникель» поделился опытом создания и развития новых городов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Марина Пешкова

04 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности