Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
21 января 2020, 16:20

В Норильске проходит трехдневный семинар для хоккейных тренеров и судей

В Норильске проходит трехдневный семинар для хоккейных тренеров и судей
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Программа семинара и мастер-класса для детей разработаны на основе национальной программы «Красная машина».

В Норильске проходит трехдневный семинар для хоккейных тренеров и судей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй семинар ведется в рамках партнерства Федерации хоккея России и компании «Норникель». Первый состоялся в октябре 2019 года. Нынешнее мероприятие – продолжение серии семинаров, проводимых с целью повышения профессионального уровня хоккейных тренеров и судей, а также развития вида спорта в стратегически важных регионах присутствия компании «Норникель». В семинаре принимают участие судьи и тренеры по хоккею из Норильска и Дудинки, лекции проводят восемь приезжих специалистов, в их числе Анатолий Букатин, работавший с Анатолием Тарасовым.

В рамках судейского модуля, темой которого стало практическое применение правил, специалисты ФХР вместе с участниками семинара провели разборы видео сложных игровых моментов, а также практическое занятие на льду. В рамках тренерского модуля – обсудили вопросы физической и технической подготовки юных хоккеистов, а также технологии многолетнего планирования спортивной подготовки в хоккее. Специалисты ФХР также проведут открытую лекцию об утверждении профессионального стандарта «Тренер», перспективах и преимуществах данной профессии.

По словам специалистов департамента разработки и внедрения национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» ФХР России, работа ведется как в рамках отдельной программы содействия развития хоккея в регионах присутствия компании, которая предполагает проведение трех модулей в течение сезона, так и по национальной программе «Красная машина», которая внедряется по всей стране. «Программа разработана с учетом истории и опыта советского и российского хоккея, новых тенденций в развитии мирового хоккея. В прошлом году утвержден новый федеральный стандарт по нашему виду спорта, и программа отвечает ее требованиям. Хотя в то же время «Красная машина» оставляет место для творчества тренера в своей работе. Законодательно закреплена обязанность каждой спортшколы и клуба работать именно по нему», – пояснили специалисты.

Они отметили, что важно было адаптировать накопленный опыт к современности. Некоторые данные прошлых лет пришлось восстанавливать, ведь в 90-е годы они частично были утеряны. Желание авторов программы – возродить увлечение детей к занятиям спортом, а не воспитать уже на первых этапах настоящих хоккеистов. Важно также привить любовь к хоккею, в котором ребенок, если не выберет игру на профессиональном уровне, сможет найти интересную смежную специальность. «Важно и патриотическое воспитание через спорт, физическое развитие детей. Мы сегодня конкурируем с гаджетами, и наша задача – развить двигательную активность ребят. Мы не ставим задачу найти единственную звездочку и пестовать ее, но хотим привлекать как можно больше детей к спорту», – отмечают специалисты.

Они также поясняют, что программа должна переломить сложившуюся в последние годы тенденцию раннего старта в хоккее, уже с четырех-пяти лет. Часто это родительское решение, и ребенок с ранних лет вовлекается не только в тренировки, но и в соревнования, выступая в 40–50 играх в сезоне в 8–10 лет. Как результат – эмоциональное выгорание юного хоккеиста к подростковому возрасту, нередко – серьезные травмы, ставшие следствием подготовки детей без учета благоприятных периодов развития тех или иных качеств. Еще одна проблема – ранняя селекция спортсменов. «Дети переезжают с семьями ближе к определенным хоккейным школам, а после годичной стажировки многим говорят, что они не подходят. Такие дети потом не только не хотят играть в хоккей, мы теряем и их как болельщиков», – говорят в ФХР. По мнению специалистов, такого быть не должно. Программа говорит, что на начальном этапе оценка тренерской работы должна вестись не по соревновательной практике воспитанников, а по тому, насколько технически обучены и физически развиты дети.

Напомним, что программа «Красная машина» – бесплатная. Все материалы доступны для участников программы на официальном сайте проекта, кроме того, готовится новый портал для общения тренеров и игроков. В ФХР подчеркнули, что они получают обратную связь от участников программы, в том числе норильчан, что позволяет корректировать ее с учетом данных практики.

Уже завтра, в заключительный день семинаров, в ледовом дворце «Арктика» состоится мастер-класс для воспитанников Норильской школы по зимним видам спорта, который проведет легендарный хоккеист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бабинов.


Читайте также

Фотогалереи