12+

В Норильске представили дизайн-проект ландшафтной архитектуры парка отдыха «Озеро Долгое»

25 октября 2019, 17:10

Проект вошел в мастер-план города и уже частично реализован.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По мере реализации стало понятно, что парку необходима более детальная визуализация, проработка ландшафта с учетом особенностей города и потребностей норильчан. Об этом сообщил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

По итогам летнего совещания при главе города базу проекта решили доработать. Директор компании-разработчика Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева поделились в АРН своим видением современного открытого городского пространства. «В основе идеи объединение двух образных структур, – сказала Диана Сабирова. – С одной стороны, это естественные ландшафты, такие как тундра и просторы заповедника плато Путорана. С другой стороны, мы вдохновлялись ландшафтами, которые стали уже неотъемлемой частью территории и возникли под воздействием человека. В первую очередь – карьер по добыче полезных ископаемых. В этих двух образных структурах нет никакого противоречия. Их можно объединить и создать образ так называемой условной природы, которая бы органично вписывалась в город. В основе композиционного решения, которое мы подобрали, лежит создание системы холмов разной высоты. Сейчас в парке уже есть холм высотой 10 метров. Мы предлагаем его оставить и дополнить холмами поменьше. Помимо декоративной функции и создания некой границы, контура парка, они будут выполнять защитную функцию. Основная аллея – магистраль шириной 10 метров, по которой планируется пустить главный поток посетителей. Она станет «нитью», на которую будут нанизаны основные функциональные зоны».

Существующую зону, которая частично уже построена, дизайнеры предлагают полностью сделать детским игровым и спортивным городком. «Насытить» его новыми игровыми комплексами и укрепить современными материалами. «Наша задача – сделать парк максимально функциональным и обеспечить его круглогодичное использование. С учетом особых климатических условий, – подчеркнула Татьяна Ивлева. – Например, шестиметровый слой сугроба – это серьезное техническое обременение, и нам пришлось нестандартно подойти к разработке парка, чтобы он был интересен жителям и зимой, и летом».

Парк постарались сделать максимально общественным пространством. По эскизному проекту там будет несколько входов, что особенно актуально во время проведения массовых городских мероприятий: фестивалей, концертов и т.д. Также здесь предполагается амфитеатр с видом на озеро Долгое.

Запланирована отдельная зона для спортивных тренировок и летних мастер-классов, скейтпарк и скалодром. В качестве игрового насыщения для взрослых – качели. В парке, представленном дизайнерами, поставят павильоны. Их можно будет использовать в том числе как торговые точки, кофейни, фуд-корты на городских фестивалях, таких как «Большой Аргиш» или Гастрофест «Север».

Афиша и навигационная карта парка одновременно будет представлять собой и фотозону. Что касается декоративной составляющей, здесь у дизайнеров есть масса идей, связанных одновременно и с природой Таймыра, и с производственной сферой жизни в Норильске. Объединив их в отдельных элементах, специалисты решили подчеркнуть особенность города.

Сегодня презентацию проекта «Парк отдыха «Озеро Долгое» представили в администрации города. Норильчане в ближайшее время смогут ознакомиться с проектом на сайте Агентства развития Норильска.

Юлия Губеладзе

25 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности