12+

В Норильске подбирают подходящие для северных условий фасадные облицовки

26 ноября 2020, 17:50

Специалисты хотят сделать облик города более эстетичным и продлить срок службы домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Решением вопроса занимается Агентство развития Норильска (АРН) совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Договор о сотрудничестве подписали в сентябре. Стороны планируют на основе анализа факторов негативного воздействия и состояния домов найти подходящие для наших условий фасадные облицовки.

По словам директора АРН Максима Миронова, проект реализуют в рамках разработанного мастер-плана Норильска и концепции социально-экономического развития города.

«Мы понимаем, что многие дома в Норильске требуют особого отношения. Но даже они, по предварительным оценкам специалистов, могут прослужить не один десяток лет при условии должной эксплуатации. Сейчас разработан ряд мер по мерзлотному контролю и мониторингу фундаментов. Это является основой здоровья зданий на Крайнем Севере, но не менее важны надзор и сохранение фасадных конструкций жилых домов», – рассказал он.

Максим Миронов также пояснил, что новый подход не только сделает облик города более эстетичным, но и продлит срок службы домов, повысит комфорт и минимизирует потери тепла.

Как отметил руководитель проекта, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики Юрий Захаринский, чтобы представить предварительные результаты исследований, специалисты и ученые СФУ работали в Норильске почти три месяца. Они провели визуальное обследование и лабораторные исследования лакокрасочных смесей, а также оценили воздействие ветров и низких температур на фасады.

Через месяц СФУ предложит наиболее оптимальные для Норильска фасадные решения, но уже сейчас специалисты склоняются к тому, что для ряда домов применение навесной фасадной системы наиболее оптимально. По заявлению доцента кафедры строительных конструкций и управляемых систем инженерно-строительного института СФУ Александры Фроловской, это экономически выгоднее, чем оштукатуривание фасада.

«За 30 лет система штукатурного фасада потребует полного ремонта, а навесной будет изношен только на 40 процентов», – заключила она.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», фасады норильских домов украсят новые мозаичные панно «Легенды города». Кроме того, на заседании градсовета одобрили изменения альбома типовых колористических решений.

Михаил Туаев, Ольга Полянская

26 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности