12+

В Норильске отметили День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2019, 18:05

В северном городе этот день имеет особое значение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Именно 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против режима. Дата стала официальным памятным днем в 1991 году. С тех пор по всей стране проходят митинги, акции и уроки памяти.

Для Норильска День памяти жертв политических репрессий имеет особое значение. Через Норильский исправительно-трудовой лагерь прошли десятки тысяч человек. Каждый четвертый погиб из-за болезней, голода, холода и непосильного труда.

В память о жертвах политических репрессий на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» возложили цветы к братской могиле и провели заупокойную литию. Важность памятной даты отметила исполняющая обязанности заместителя главы города по социальной политике Светлана Бабурина: «Печальные события коснулись всех народностей и национальностей, проживавших в Советском Союзе. Мы передаем память о жертвах репрессий из поколения в поколение. Это были трагичные и печальные времена, но мы должны помнить и рассказывать о них подрастающему поколению, чтобы страшные события никогда не повторились».

В акции памяти приняли участие администрация города Норильска, депутаты, общественники и неравнодушные горожане.

Николай Щипко

30 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности