12+

В Норильске набирает обороты экопроект по сбору просроченных лекарств

01 декабря 2022, 11:10

Если идея реализуется успешно, пункты откроют и в Дудинке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске стартовал проект «Губернских аптек» по сбору и утилизации медпрепаратов с истекшим сроком годности – компания первой в России стала централизованно заниматься этой проблемой. В Красноярске и ближайших городах работают 23 пункта приема, в Норильске с сентября открыли пять точек.

В каждом пункте стоит контейнер, куда можно принести ненужное лекарство. Есть подробная пошаговая инструкция.

Можно приносить таблетки, ампулы, аэрозоли, мази. Исключение – ртутные и электронные термометры, яды и наркосодержащие препараты, а также предметы, которые контактировали с кровью, например шприцы. 

«Норильчане прямо в первый день открытия стали приносить. Старт проекта хороший: люди приходят, спрашивают, складывают в контейнер. Мы раздаем листовки. Но, по опыту Красноярска, нам понадобилось от трех до пяти месяцев, чтобы люди активно включились. Экологическое мышление, экопривычки вырабатываются постепенно.

Норильчане из разных районов по-разному реагируют. Например, в аптеке №122 на Ленинском проспекте активности больше, там рядом автобусная остановка, большой поток людей», – рассказала «Таймырскому телеграфу» куратор проекта, менеджер по продвижению АО «Губернские аптеки» Ольга Саенко.

В «Губернских аптеках» надеются, что жители города, где сейчас идут глобальные перемены, реализуют такие масштабные экологические проекты, как «Чистый Норильск» компании «Норникель», где сдают в переработку пластик, поддержат инициативу и по утилизации медикаментов с вышедшим сроком годности.  

Все старые лекарства, которые сдают норильчане, утилизирует в северном городе Центр экологического сопровождения – партнер «Губернских аптек». Фармацевтические отходы уничтожают с помощью специального оборудования термическим способом так, что после них не остается вредных веществ.

«Мы очень гордимся, что запустили в Норильске этот экологических проект, и сейчас нам очень важна поддержка северян. В Красноярске за полгода потрясающие результаты», – отметила Ольга Саенко.

Жители краевой столицы за шесть месяцев сдали более тысячи килограммов фармацевтической просрочки. Если проект будет успешным в Норильске, то контейнеры для сбора установят и в Дудинке.  

Сдать старые лекарства в Норильске можно в пяти аптеках:

  • №122 на Ленинском проспекте, 15;
  • №330 на Павлова, 19;
  • №159 на Шахтерской, 17;
  • №135 на Бауманской, 16а;
  • №111 на Севастопольской, 2.

Ранее мы рассказывали, что норильская аптека №330 сама производит лекарства. Также «ТТ» писал о городском экоконкурсе «Охотники за пластиком» и очистке берега реки Норильской от старых судов. Напомним, в Норильске разрабатывают концепцию обращения с отходами в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

01 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности