12+

В Норильске когда-то издавали собственный научный журнал

11 ноября 2021, 21:35

«Бюллетень технической информации» публиковал последние разработки норильских ученых.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мае 1938 года при проектном отделе была основана маленькая библиотека – прообраз будущей научно-технической библиотеки комбината (НТБ). Начиналось все в маленьком помещении в районе Нулевого пикета.

В читальном зале научно-технической библиотеке в знаменитом здании с башней на Ленинском, 1 (у Октябрьской площади)

В фонде было всего 600 экземпляров книг, привезенных инженерами-строителями. Но уже через два года библиотека стала самостоятельным подразделением с подчинением техотделу комбината.

Читальный зал на Ленинском, 1, 1960-е годы

По распоряжению Авраамия Завенягина на промплощадках были созданы библиотечные филиалы, где впервые разрешали брать техническую литературу заключенным из числа высококвалифицированных специалистов, занятых на ответственной работе. К этому времени библиотека уже регулярно получала с материка новые книги и журналы, в том числе и иностранные.

В 1942 году вместе с комбинатом «Североникель» из Мончегорска в Норильск эвакуировали и его техническую библиотеку. Ее книги пополнили фонды НТБ.

До 1949 года библиотекой руководил Алексей Гарри – писатель и журналист-международник. Правда, руководил он в качестве «врио» – стать полноправным директором мешал статус заключенного.

Гарри был и первым редактором «Бюллетеня технической информации» –  собственного научного журнала Норильска. В бюллетене печатали статьи лучших норильских специалистов и инженеров: Николая Урванцева, Владимира Котульского, Витольда Непокойчицкого, Михаила Потапова, Михаила Кима.

Они рассказывали о реальных насущных вопросах, остро стоящих тогда перед лучшими умами Норильска: строительстве на вечной мерзлоте, снегоборьбе, градостроительстве в Заполярье, геологоразведке на Таймыре.

Алексей Гарри на страницах журнала даже делал обзоры иностранной научной литературы и периодики. «Бюллетень технической информации» издавали в Норильске с 1943-го по 1959 год.

Читальный зал научно-технической библиотеки в ДИТР, конец 1940-х

В 1943 году библиотека переехала в ДИТР – самый красивый дом 1940-х. А в 1951-м – в здание у Октябрьской площади, где размещалась свыше 65 лет.

В год своего 80-летия НТБ переехала в Старый город. Невостребованные книги из фондов тогда раздавали норильчанам.

Сейчас библиотека ориентирована на виртуального читателя, предоставляя специалистам доступ к своим фондам по сети. А в историческом здании, в бывших помещениях библиотеки, для горожан делают новое общественное пространство под рабочим названием «Башня».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как первый высокий «капиталистический» гость – премьер-министр Канады – посетил Норильск.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности