12+

В Норильске дворы благоустраивают по желанию горожан

29 августа 2019, 14:00

Активные жители привлекают бюджетные деньги для своих идей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «А у нас во дворе и красиво, и уютно», – могут сказать жители домов по Ленинскому проспекту. При этом поблагодарить и коммунальщиков, и неравнодушных соседей.

В числе инициативных норильчан – жительница дома №25, молодая мама Дарья Кияненко. «Мы обратились в управляющую компанию «Город» с предложением благоустроить двор, – поделилась алгоритмом Дарья. – Коммунальщики сразу поддержали инициативу, сделали все, чтобы попасть в план. Мы очень довольны детской площадкой: видно, что все сделано качественно, оборудование яркое, надежное, можно безопасно гулять с детьми. К тому же наш двор заасфальтировали, теперь спокойно возим малышей в колясках и на санках – они не «спотыкаются» на неровностях».

Раньше здесь была детская площадка, но она устарела, так что новое игровое пространство пришлось ко двору во всех смыслах. Маленькая Маша, дочь Дарьи Кияненко, ее сверстники, да и ребята постарше, с удовольствием проводят время в этом городке.

Отметим, что прежде чем смонтировать игровой комплекс, коммунальщики выставили новый поребрик, сделали ограждение, отремонтировали забирки.

«В этом году к детской игровой площадке добавилось еще несколько элементов благоустройства, – рассказала сегодня «Таймырскому телеграфу» Татьяна Шульгина, замначальника по производству городского управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). – Жители проголосовали за участие их дома в программе «Формирование современной городской среды», на деньги которой установили семь светодиодных светильников, выполнили асфальтировку территории площадью более 1600 квадратных метров».

Стоимость работ во дворе дома №25 по Ленинскому проспекту составила 3 миллиона 268 тысяч рублей. Собственники квартир, которые участвовали в программе «Формирование современной городской среды», софинансировали свою долю в размере двух процентов от общей стоимости работ.

Чтобы норильчанам было понятно, дорого ли обошелся жителям этот обновленный двор, Татьяна Шульгина посчитала расходы хозяев средней двухкомнатной квартиры площадью 44 квадратных метра. Получилось 360 рублей. Эту сумму можно было внести единовременно, а можно равными долями в течение года. «Получается, что львиную долю оплачивают федеральный, краевой и местный бюджет. Тем самым они делают подарок жителям», – добавила замначальника УЖКХ.

При этом во дворе нетрудно заметить границу между новым и старым асфальтом, иными словами, придомовой и муниципальной территорией. Есть ли возможность асфальтировать неохваченные участки?

«Начиная с 2019 года по программе «Формирование современной городской среды» можно ремонтировать асфальтовое покрытие не только территории, которая является общедомовой собственностью, но и подъезды к жилому зданию, – ответила Татьяна Шульгина. – Если бы жители не упустили этот момент и записали в своем решении пункт об асфальтировке всего двора, то, возможно, в текущем году участок, о котором мы говорим, имел бы новый асфальт».

Более того, собственникам не пришлось бы платить два процента за благоустройство не придомовой территории. Но еще не все потеряно. Сейчас, по информации Татьяны Шульгиной, управление ЖКХ верстает комплексную программу благоустройства города на 2020 год, и специалисты доработают то, что было не охвачено программой.

Куда обращаться норильчанам, у которых во дворе разрушенный асфальт, нет светильников, скамеек, детской или спортивной площадки, чтобы их территорию включили в план следующего года? В управление жилищно-коммунального хозяйства.

Как уже сообщалось, чтобы попасть в программу, должен найтись хотя бы один инициативный житель, который обратится в управляющую компанию со своей идеей. УК поможет в организации общего собрания жильцов дома. Инициатор тоже должен быть активным, походить по соседям, призвать их к голосованию. Если в собрании не примут участие более половины собственников квартир в вашем доме, то оно будет считаться несостоявшимся. И вы лишитесь шанса попасть в программу «Формирование современной городской среды».

Татьяна Шульгина уточнила, что этот федеральный проект действует до 2024 года, но, по всей видимости, будет пролонгирован. Заявки на участие в программе управление жилищно-коммунального хозяйства принимает до 15 ноября.

Если хочешь жить в красивом дворе, позаботься об этом сам. Жительница дома №27 по Ленинскому проспекту Татьяна Сметанина так и поступила. В начале года она обратилась в управляющую компанию «Город» с предложением благоустроить их двор. Коммунальщики поддержали молодую женщину, вместе они провели собрание жильцов дома, а дальше за счет средств управляющей компании пошло благоустройство: озеленение одной площадки, установка игрового оборудования на другой.

«Результат получился удивительный, – поделилась Татьяна, – потому что во дворе вырос зеленый газон, появились скамейки для уставших мам, красивый, яркий игровой комплекс. Мы с ребенком все лето проводим здесь много времени».

На газоне посеяли траву, посадили саженцы ивы и даже две ели. Обе прижились. Какая раньше вырастет большой и пушистой, ту елочку и украсят к Новому году и устроят под ней хоровод.

«А сейчас я иногда наблюдаю из окна, как взрослые и дети специально приходят на нашу площадку фотографироваться со сказочными фигурками, – говорит Татьяна. – Пенсионеры очень любят здесь отдыхать на скамейке. Действительно получился красивый двор».

Лариса Федишина, Ляля Михайлова

29 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности