12+

В Норильске – четыре новых резидента Арктики

11 июня 2021, 11:40

Предприятия стали обладателями «арктических преференций» при содействии АРН.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При поддержке Агентства развития Норильска (АРН) в северном городе еще четыре предприятия получили статус резидента Арктической зоны РФ.

Этот статус позволяет инвесторам пользоваться налоговыми и административными преференциями. В частности, резиденты могут рассчитывать на снижение налогов и страховых взносов, субсидирование процентной ставки по кредитам, беспошлинный ввоз оборудования и вывоз продукции на экспорт, упрощение процедуры получения земельных участков, сокращение сроков выдачи разрешительной документации.

Как пояснили в АРН, реестр резидентов Арктики с проектом строительства турбазы «Малинка» пополнила компания «Автобан». Предприятие будет пользоваться «арктическими преференциями» десять лет, в течение которых общая налоговая нагрузка по инвестпроекту будет снижена вдвое.

Эскиз турбазы «Малинка»

«Новое место семейного отдыха расположится в районе 19-го километра Вальковского шоссе, поэтому до базы можно будет легко добираться на личном или общественном транспорте. Инвестиционный проект ориентирован на предоставление качественных услуг по доступным ценам. Работать «Малинка» будет круглогодично», – рассказали в АРН.

Летом гости базы смогут совершать пешие и велопрогулки, играть в футбол и волейбол, кататься на лодках и катамаранах, а зимой – на лыжах и снегоходах.

В планах – строительство домиков отдыха из экологически чистых материалов, большой беседки, детской площадки и банного комплекса с единственным в Норильске банным чаном – спа на открытом воздухе. На территории турбазы обустроят площадку для палаточного лагеря. Вводить комплекс в эксплуатацию планируют поэтапно. Для первых гостей база распахнет свои двери уже в этом году.

Еще один инвестпроект, ориентированный на семейный и спортивный досуг, – развитие загородного комплекса отдыха «Горизонт», расположенного близ Оганера.

Загородный комплекс отдыха «Горизонт»

На базе построят еще несколько комфортабельных гостевых домов, откроют кафе, организуют банный комплекс, пополнят парк техники для снегоходных и квадроциклетных туров. Кроме того, в «Горизонте» продолжат обустраивать площадку для стендовой стрельбы и благоустраивать территорию. Благодаря получению статуса резидента Арктической зоны для компании «Спорт Инвест Групп» налоговая нагрузка по проекту также будет снижена в два раза. 

«Горизонт»

Норильская предпринимательница Надежда Михайлова с проектом строительства детского развлекательного центра «Руслан» на Талнахской, 74а, стала еще одним новым резидентом Арктической зоны России. Налоговая нагрузка по этому инвестпроекту в ближайшие десять лет будет снижена на треть.

«На территории комплекса обустроят городок с игровыми лабиринтами, горками, батутами, веревочным парком, полосой препятствий и бассейном с шариками. В здании центра будет работать семейное кафе. Планируется проводить научные и развлекательные шоу, мастер-классы, детские праздники, выпускные. Откроется развлекательный комплекс осенью 2022 года», – сообщили в АРН.

Эскиз детского развлекательного центра «Руслан»

Статус резидента АЗРФ получил и норильский индивидуальный предприниматель Самвел Антонян. Его проект предусматривает реконструкцию нежилого здания под трехэтажный гостиничный комплекс «Арктика». Новая гостиница в самом центре Норильска на  Ленинском проспекте, 23, предложит гостям 25 номеров класса стандарт, полулюкс и люкс.

«На первом этаже комплекса расположатся салон красоты и ресторан. Открытие «Арктики» намечено на конец года. Пользоваться «арктическими преференциями» инвестор будет на протяжении десяти лет. В течение этого периода общая налоговая нагрузка по проекту будет снижена в 1,5 раза», – пояснили в Агентстве развития Норильска.

Эскиз гостиницы «Арктика»

Реализация инвестиционных проектов новых резидентов Арктики позволит создать не менее 80 новых рабочих мест, расширит возможности для семейного и детского отдыха, увеличит гостиничный номерной фонд Норильска.

«Норильские предприниматели все активнее интересуются получением статуса резидента Арктической зоны, все чаще обращаются к нам за консультацией и помощью в оформлении пакета документов для подачи заявки на включение в реестр резидентов. В оформлении документов агентству содействуют партнеры, в числе которых Консультационный ресурсный центр для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей», – рассказал заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды Роман Кулян.

Для консультаций и помощи в получении статуса резидента АЗРФ норильские предприниматели могут обращаться в АРН по телефону 45-68-17.

Напомним, первым с начала года норильским предприятием, получившим статус резидента Арктической зоны России, стало ООО «ХОРС плюс» с проектом строительства гостиничного комплекса в Центральном районе города.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Агентство развития Норильска и архив редакции

11 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности