12+

В Норильск за «волшебством» съездили юные художники из Дудинки

07 декабря 2021, 16:20

На выставке иллюстраций «Зачарованный снег» дети преобразились в героев сказок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На выставке иллюстраций Анастасии Архиповой «Зачарованный снег» юные художники из Дудинки преобразились в героев сказок.

В галерее на Талнахской, 78, учащиеся художественного отделения Дудинской детской школы искусств имени Бориса Молчанова бывают не реже четырех раз в году. В последний приезд они успели попрощаться с выставкой известного графика и мифотворца Леонида Тишкова «Частная луна. Арктический дневник» и познакомиться с «Зачарованным снегом» не менее известной Анастасии Архиповой, а также поупражняться в рисовании тушью и создании своей Луны.

Практическими занятиями с ребятами занималась Елена Ефремова, отвечающая в Музее Норильска за сектор изобразительного искусства и работу детской творческой студии.

На выставке Леонида Тишкова на юных художников большое впечатление произвела не только Луна в фотографиях, но и ее графические изображения.

Гости учились «нежному прикосновению», как переводится с китайского работа тушью, и выяснилось, что нарисовать  в этой технике обычную веточку не так-то просто даже тем, кто уверенно владеет кистью. Однако под руководством мастера с поставленной задачей все успешно справились.

По словам искусствоведа Елены Заварзиной, преподавателя Дудинской ДШИ, еще сложнее ее подопечным пришлось при попытке воспроизведения героини выставки:

«Им пришлось создавать Луну из тех материалов, которые оказались под рукой. Но дети поняли, что светодиодная Луна самого художника им пока недоступна».

Дудинские школьники целый день пробыли в галерее, где им все очень понравилось.

На интерактивной экскурсии по выставке «Зачарованный снег» Анастасии Архиповой, которую провела для детей экскурсовод Марина Петрова, они не только знакомились с искусством иллюстрации, но и «оживляли» книжные страницы. Переодевшись в костюмы сказочных героев, самые смелые разыгрывали театрализованные мини-представления.

Сотрудники галереи признаются, что очень любят своих постоянных гостей из Дудинки, и огорчаются, что школы искусств Норильска, Оганера, Талнаха и Кайеркана крайне редко приводят учащихся художественных отделений на выставки профессиональных художников.

Как рассказала «Таймырскому телеграфу» Елена Заварзина, в Дудинской детской школе искусств уже запланировали следующую поездку в Норильск: 27 декабря еще одна группа учащихся художественного отделения ДШИ приедет на экскурсию по выставке «Зачарованный снег».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о выставке работ норильского художника Юрия Афонова. Также мы рассказывали, что в Норильске набирает популярность арт-терапия.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Ольга Полянская, Юлия Римская и Дудинская детская школа искусств

07 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности